Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Граждане готовы затянуть пояса? Пессимизм домохозяйств накрыл Россию
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Граждане готовы затянуть пояса? Пессимизм домохозяйств накрыл Россию

Экономика буксует и тормозит, налоги (сборы, поборы) ползут вверх, как и цены. Охлаждение отечественной экономики резко ухудшило общественные настроения: доля российских семей, которые ожидают ухудшения жизни в ближайшие месяцы, выросла почти в полтора раза. Число же тех, кто надеется на улучшение, снизилось до 27%. Индекс потребительских расходов упал до абсолютного минимума.

Например, реальные еженедельные расходы семей оказались на минимальном уровне, если сравнивать показатели год к году. Признаки кризиса потребительских расходов и падения покупательной способности домохозяйств стали очевидны в августе этого года. С этого момента поведение потребителей изменилось – они экономят на покупках и часто приобретают недорогие товары в ущерб качеству.

По мнению экономиста Александра Лежавы, то, что сейчас происходит с потребительскими настроениями, – процесс довольно естественный, потому что охлаждение экономии привело и к сокращениям рабочего дня, и к массовым увольнениям. Все эти процессы не стимулируют население к расходам:

И люди постепенно переходят в режим сбережения: никто не может предсказать, что будет в следующем месяце, а уже тем более – на следующий год. Поэтому граждане предпочитает накапливать какие-то ресурсы на случай, если вдруг останутся без работы, а перспективы найти хорошее, высокооплачиваемое место крайне туманны. Проблемы крупных предприятий сразу влекут за собой проблемы у среднего и малого бизнеса, который занимается в большей степени обслуживанием населения. А если у людей нет денег, то они перестают ходить в рестораны и кафе, начинают использовать всё более дешёвые продукты питания и урезать неэффективные расходы.

Возьмём для анализа такой показатель, как  агрегированные данные транзакций клиентов крупнейшего банка страны. В расчётах "СберИндекса" учитываются потребительские расходы на продовольственные и промышленные товары, услуги, а также общепит. Так вот, за год этот показатель рухнул почти в три раза.

Экономист Максим Довгялло отметил в комментарии Царьграду, что из-за запредельного уровня ключевой ставки наблюдается интенсивный рост цен на товары, при это у предприятий падает предпринимательская активность.

А самое неприятное, что на фоне высокой ключевой ставки приняты некоторые совершенно непроработанные решения. К примеру, Минприроды России более чем в 20 раз, а по некоторым позициям и в 1000 раз, подняло плату за негативное воздействие на окружающую среду. А это коснулось прежде всего водоканалов, от которых зависит энергетика. Если ситуация не изменится, дополнительные издержки у электроэнергетиков ежегодно будут составлять примерно 47% от инвестиций, необходимых на поддержание мощностей. Очевидно, что в этой ситуации сложно говорить о стабильном обеспечении населения электрической и тепловой энергией.

Октябрьские опросы ФОМа показали, что, отвечая на вопрос "за последние два-три месяца ваше материальное положение улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось", лишь 8% респондентов сообщили об улучшении. И это минимальный показатель, зафиксированный с 2022 года. При этом об ухудшении материального положения в последние месяцы заявил почти каждый четвёртый. И это тоже максимальный показатель за последние четыре года.

Кандидат экономических наук Николай Кульбака, комментируя ситуацию в эфире программы "Сухой остаток", признал, что у людей сейчас отсутствуют экономические и политические перспективы, они не видят какого-то долгосрочного прогноза, при котором можно рассчитывать на нормальное развитие.

То есть люди не живут долгосрочными планами. А чем короче горизонт планирования, тем меньше люди вкладывают в будущее. Кроме того, реальная заработная плата в большинстве секторов экономики не растёт. Да, статистика может говорить о том, что средняя зарплата увеличивается, но из-за высокой инфляции люди этого не ощущают. Кроме того, с каждым годом растут налоги, а значит, доходы населения снижаются,

– заключил экономист.

Между тем социологи ВЦИОМа утверждают, что соотечественники терпимо относятся к ухудшению своего материального положения. По их данным, семь из 10 граждан России отметили, что чувствуют ответственность за свою страну, и выразили готовность экономить, ограничивать свои потребности ради её защиты (69%).

Вот так. ВЦИОМ утверждает, что граждане готовы затянуть пояса. А вы готовы?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан В Думе "собака порылась": Враги раскрыли правду о детях депутатов. Ну и как теперь с законами? Британский груз "200" вывозят сутки. Удар "товарища Кима" по Киеву: Операция "Одесса" – изоляция Чёрного моря БЭКами. Высадка десанта? Второе отступление из Херсона. Солдат закошмарили – хуже чем в 2022-м: Удар по флоту на Балтике. Война впервые вышла за пределы Украины Оружие, против которого ПВО не существует: Россия достала последний козырь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь