Пронько: Пенсия не за горами. Подросткам пора работать с 14 лет, чтобы обеспечить себе старость?
Не успело молодое поколение российских граждан отойти от заявления депутата Госдумы Сергея Гаврилова о том, что в старости они рискуют остаться с мизерными пенсионными выплатами, которые не покроют даже расходы на физиологическое выживание, как на "пенсионном небосводе" разразилась новая гроза.
Чтобы обеспечить себе пенсию, подросткам лучше начинать работать с 14 лет. Именно так считает сенатор, член комитета Совета Федерации по социальной политике Наталья Косихина. По её мнению, восьмиклассникам нужно начинать работать, чтобы накопить к старости необходимое количество пенсионных баллов. Иначе их ждёт нищета.
Молодым соотечественникам советуют начинать откладывать на пенсию с 20 лет и не надеяться на государство. Даже небольшие, но регулярные отчисления с дохода позволяют создать фундамент для накоплений на свою старость.
Процитируем саму Наталью Косихину:
Сегодняшняя молодёжь должна быть защищена лучше, чем предыдущие поколения. Внедрение системы раннего накопления пенсионных баллов – это уверенность, надёжный фундамент для достойной жизни тех, кто будет строить наше будущее в стране. Первая подработка несовершеннолетнего ребёнка или студента, летняя практика, работа во время учёбы – весь этот труд должен быть засчитан. Молодой человек вносит свой вклад в экономику, и государство должно этот вклад видеть и фиксировать. Это вопрос уважения к любому труду, независимо от его продолжительности и размера зарплаты.
Депутат Госдумы Михаил Делягин считает, что сенатор говорит правду. По его словам, почти вся социальная система России работает так, чтобы под прикрытием заботы о благе человека его уничтожать.
Мы же знаем, что материнский капитал – это про поддержку банков и стимулирование строительства, а не про материнство и детство. Мы же знаем, что пенсионная система выстроена так, чтобы на пенсию нельзя было прожить нормальному человеку. А сенатор просто это подтвердила. Я думаю, что она просто посчитала по пенсионным баллам, с какого времени нужно начинать работать, чтобы накопить столько пенсионных баллов, чтобы потом получать пенсию, на которую можно было бы физически существовать. Ну, и получилось с 14 лет. Хорошо, что не восемь, это радует. Только я напомню маленькую деталь: для того чтобы зарабатывать деньги, мало работать, надо сначала учиться.
Молодым в России, когда они решат начать копить на старость, надо напомнить, что государство периодически меняет правила игры в этой теме. Оно может девальвировать рубль, обвалить его покупательную способность через разгон инфляции и так далее. Молодым надо знать, что ни одна пенсионная реформа в России не увенчалась успехом. Молодых, конечно, можно вовлекать в трудовой процесс. Однако ныне существующее законодательство этому не способствует.
Кандидат экономических наук Андрей Бархота, комментируя в беседе с Царьградом предложение сенатора Косихиной, отметил, что те, кто начинают свой трудовой путь в возрасте 14-15 лет, – это или старшеклассники, или студенты первых курсов. А работодатели всегда будут отдавать предпочтение гражданам, которые могут трудиться полный рабочий день, полостью посвятив себя работе. Поэтому старшеклассники и студенты всегда будут находиться на втором месте.
Пока не будет создано специальных налоговых или инвестиционных стимулов, каких-то дополнительных льгот для компаний, которые принимают на работу сотрудников-юниоров, дело не пойдёт. Кроме того, сейчас экономическая ситуация не благоприятствует таким инициативам, потому что мы помним о повышении налога на добавленную стоимость на два процентных пункта, о снижении порога для малого бизнеса, при котором можно использовать упрощённую систему налогообложения. Всё это фактически создаёт давление на компании, и многие представители малого бизнеса, которые являются драйверами занятости на рынке труда, будут вынуждены уйти с рынка, закрываться. И это закроет дверь и для юниоров, которые хотят начать раннюю трудовую деятельность.
Кстати, ранее депутат Гаврилов обратил также внимание, что пенсионная система разделяет граждан на "привилегированных" и всех остальных. Хотя снижение стоимости пенсионных баллов в моменте выглядит как логичное решение в пользу госбюджета, в перспективе, по его мнению, такой подход подорвёт доверие граждан к пенсионной системе в целом.
Есть ещё ряд важных нюансов, на которые указал профессор Финансового университета при правительстве Москвы Александр Сафонов. По его словам, современное общество – это общество развитого человеческого капитала, в первую очередь это знания и умения, которые приобретаются в процессе образования. А с этим у нас сейчас есть серьёзные проблемы.
И если отвлечь школьников от получения образования, то это скажется на формировании будущего кадрового потенциала. Работа в жизни подростков должна быть, но скорее в качестве обучающих программ. Понятно, что сегодня некоторые дети вынуждены работать, чтобы принести дополнительные деньги в семью. Но это должно быть исключением из правил. Теперь что касается возможностей накопления пенсионных баллов, если начать работать с 14 лет. Во-первых, любой несовершеннолетний не может работать больше 4 часов в день, а с теми навыками, которые он имеет, он сможет заработать очень небольшие деньги. Соответственно, и отчисления в Соцфонд у него будут минимальные.
Самое печальное в пенсионной системе России – это то, что в ней нет долгосрочного понимания дальнейшего развития событий. Чиновники действуют по принципу "на наш век хватит, а дальше – хоть трава не расти".
Большинство граждан уже разочаровались в пенсионных реформах и больше рассчитывают на себя и детей. Молодые вообще не задумываются о пенсии. И не потому, что они индифферентны, а потому, что понимают: в России нет институциональной системы, которая позволяла бы формировать и сберегать накопления на страсть.
Государство обязательно надует. История их родителей – яркое тому подтверждение. А молодёжь не приемлет двойных стандартов.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!