Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Прямая дорога в бедность – дети школьного возраста. Как решить кричащую проблему?
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Прямая дорога в бедность – дети школьного возраста. Как решить кричащую проблему?

В российских семьях, где есть дети в возрасте от 7 до 15 лет, риск бедности почти в два раза выше, чем у тех, кто не имеет детей-школьников. Наиболее уязвимыми оказались неполные семьи с детьми. Граница бедности нынче в России составляет 16 тысяч 863 рубля.

Эксперты отмечают, что если на рождение детей государство выделает поддержку, то семьи с детьми школьного возраста остаются со своими проблемами один на один.

Авторы исследования из РАНХиГС подсчитали, что семьи, в которых есть дети, в полтора-два раза чаще оказываются за чертой бедности, чем другие. Причём показатель риска меняется по мере взросления старшего ребёнка. Когда его возраст до шести лет, риск бедности у семьи в 1,3 раза выше среднего. Когда дети достигают возраста от семи до 15 лет – риск уже в 1,8 раза больше, чем у остальных семей.

Кандидат юридических наук Анна Швабауэр, комментируя ситуацию в беседе с "Первым русским", напомнила, что не так давно пособия стали адресными, что объяснялось тем, что лучше не "размазывать" бюджет по всем семьям, а оказывать поддержку тем, кому конкретно она нужна:

И в итоге сейчас пособия получают только малоимущие. Но это не борьба за демографию – это борьба с нищетой, а это уже неправильно. Если взять данные по Санкт-Петербургу, то там семья с тремя детьми получала на каждого из них пособие в размере немногим больше тысячи рублей. Да, это мелочи, но даже эти мелочи некоторым семьям очень важны. Сейчас убрали и это, если доходы семьи хотя бы минимально превышают порог нищеты. То есть семьи лишены поддержки, которая у них была ещё лет пять назад. Это системная проблема.

Неполные семьи с детьми, где старшему от семи до 15 лет, сталкиваются с бедностью в два раза чаще, чем другие. Эксперты считают, что вопросы рождаемости должны иметь прямую корреляцию со снижением уровня бедности среди семей с детьми не только в момент рождения ребёнка, но и когда дети достигают школьного, а также студенческого возраста.

По словам председателя Санкт-Петербургского родительского комитета, учителя информатики Михаила Богданова, говоря о дороговизне школьного образования, тут подразумеваются дополнительные расходы родителей на кружки, на репетиторов. И в этом случае что бы государство ни делало в плане поддержки семьи – льготные ипотеки и всё остальное, – это не закроет проблемы по этим позициям.

Я думаю, что государству надо озаботиться тем, чтобы во время школьного обучения не возникали эти лишние расходы родителей. Необходимо изменить политику, в рамках которой школа зарабатывает деньги на учениках. А если государство сможет обеспечить дополнительное образование в полном объёме, чтобы оно было бесплатным, то эта статья уйдёт из расходов семьи. То есть государство должно вернуться к своим социальным обязательствам,

– уверен педагог.

Пока ребёнок маленький, семейные расходы в основном идут на питание и средства гигиены. Когда же ребёнок подрастает до возраста пяти-семи лет, ключевым становится вопрос о его собственной комнате, а значит, улучшении жилищных условий. А это уже более серьёзные затраты, которые сразу отбрасывают семьи в их материальных возможностях. И это ещё не считая расходов на кружки, секции, репетиторов.

С пятого класса во многих семьях появляются расходы на компенсацию дефицита школьного образования, отметила в эфире программы "Сухой остаток" член экспертного совета при Патриаршей комиссии по вопросам семьи Инна Гориславцева. Речь, конечно, идёт о репетиторах. А эти расходы государство никак не фиксирует и не учитывает как необходимые семье для того, чтобы полноценно вырастить, воспитать и обучить ребёнка.

Между тем эти расходы очень значительные, и мало какая семья в состоянии позволить себе оплачивать, к примеру, больше одного платного кружка. Я думаю, что государство не поспевает за тем, какие потребности существуют в образовательной и культурной сфере в вопросах воспитания и обучения детей. А у семей, имеющих детей среднего возраста, действительно самый высокий риск оказаться за чертой бедности ещё и потому, что для учеников начальной школы хотя бы предусмотрена такая опция, как бесплатное питание. Средняя школа, за исключением отдельных льготных категорий, такой привилегией не обладает,

– подчеркнула Гориславцева.

Сегодня поддержка со стороны государства, как правило, фокусируется на семьях с совсем маленькими детьми. При этом нет никакой адекватной поддержки семей с детьми школьного возраста с учётом их постоянно возрастающих потребностей. Это делает их одной из самых уязвимых категорий российского населения. Выход из даже самой патовой ситуации всегда имеется. Была бы воля и желание решить эту проблему.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Чемоданы кровавых денег, украденных в Курской области, возили в Москву: "Невеста олигарха" раскололась и привела в Минобороны Началась битва за кресло Мишустина. В бой вступает клан генерала – соратника Путина США "научили плохому". Игра по-взрослому: Путин вынес жёсткий ультиматум, Лавров добил "карликов". Унизительный удар с трёх сторон "Тихая война" в Минобороны. Белоусов вычищает "наследников" Шойгу, Герасимов исчез? Разбираемся

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь