Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Разоблачения Сноудена: Причастен ли Израиль к убийству Хашкаджи?
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Разоблачения Сноудена: Причастен ли Израиль к убийству Хашкаджи?

Саудовские спецслужбы прослушивали друга журналиста Джамаля Хашкаджи через созданное в Израиле программное обеспечение, рассказал бывший агент АНБ США Эдвард Сноуден. Был ли заинтересован Израиль в убийстве Хашкаджи?

Новость об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве в Стамбуле словно вирус начала распространяться по мировым СМИ и соцсетям, хотя медийный резонанс не перерос в политический, как это было в куда более загадочном «деле Скрипалей». Европа пугала, но не договорилась об оружейном эмбарго против Эр-Рияда. Турция тоже не ввела жестких мер, хотя имеет все карты на руках — турецкой полиции досконально известны детали случившегося. Дональд Трамп тоже не рискует. Последний раз он попросил у журналистов недельную паузу на формулирование своей позиции. Молчат и страны Залива, Лига арабских государств, США и Израиль.

Тем временем появляются все новые и новые подробности убийства. Одну из них раскрыл известный разоблачитель Эдвард Сноуден, бывший аналитик Агентства национальной безопасности США, рассказавший о том, как Вашингтон прослушивал Ангелу Меркель и других мировых лидеров.

7 ноября Сноуден выступил в формате видеоконференции перед израильской публикой, в том числе затронув тему убийства Хашкаджи.

Некоторые из вас, наверное, помнят об этом саудовском журналисте и диссиденте Джамале Хашкаджи. Этот парень — писатель. Он не создает бомбы, не строит заговоры. Он пришел в саудовское консульство, и мы до сих пор не знаем, что стало с его телом. Мы знаем только то, что саудиты отправили 15 человек и убили этого мужчину. Как это произошло? Как это было спланировано? На самом деле они прослушивали одного из его друзей, используя программное обеспечение, созданное израильской компанией. Мы не знаем цепочку последствий, потому что эта компания никогда не будет давать комментарии по этому поводу. И это одна из главных историй, о которой никогда не напишут,

— рассказал скрывающийся в России Сноуден.

Чем обернется для России убийство Хашкаджи

По его информации, саудовская разведка воспользовалась шпионской программой Pegasus фирмы NSO Group. Ее загрузили на телефон приятеля Хашкаджи, Омера Абдульазиза, проживающего в Канаде. И так саудовские спецслужбы знали о каждом шаге журналиста.

Говорит ли использование израильского ПО в убийстве Хашкаджи об интересе Израиля? С одной стороны, этот журналист был приспешником ненавистных Тель-Авиву «Братьев-мусульман», которые шокировали Биньямина Нетаньяху, когда в 2012-2013 годах пришли к власти в соседнем Египте. Однако «грязное убийство» Хашкаджи — мина замедленного действия против тех, кого он критиковал: кронпринца Мухаммеда бин Салмана и короля Салмана. А с ними Израиль поддерживает великолепные отношения.  

«Несмотря на заявление Эдварда Сноудена о прямой ответственности израильских спецслужб за ликвидацию саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, вряд ли можно согласиться с тем, что Тель-Авив был настолько непредусмотрительным, что в результате убийства одного человека поставил под угрозу двусторонние отношения с Эр-Риядом. В конце концов между Израилем и Саудовской Аравией в последнее время сложился если не достаточно прочный, то, по крайней мере, цинично-лояльный альянс, разрушать который Тель-Авиву было просто невыгодно. Саудовский кронпринц Мухаммед бин Салман неоднократно публично высказывал свою точку зрения о том, что Израиль является союзником Эр-Рияда против Ирана. В свою очередь премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, наряду с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и президентом ОАЭ Халифом ибн Зайд аль-Нахайяном, был одним из заступников наследного принца в администрации США», — прокомментировал специалист по политическому PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа Денис Коркодинов.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com

Аль-Скрипаль: «Бомба», которую не успел «взорвать» Хашкаджи

Эксперт уверен, что единственным «исключением» мог быть лидер Палестины Махмуд Аббас, который неоднократно обращался за помощью саудитов. Это хоть и могло вызывать раздражение израильского руководства, но не стало бы основанием для организации «подставы» Эр-Рияда посредством убийства оппозиционного журналиста.

«"Минусов" от такой "подставы" было больше у Тель-Авива, нежели у саудовской монархии. В результате убийства Хашкаджи король Салман отстранил от должности заместителя директора внешней разведки Ахмада аль-Асири, который был особым поверенным в разрешении деликатных проблем, возникающих между Израилем и Саудовской Аравией, то есть "глазами и ушами" Тель-Авива», — добавил Коркодинов.

Так что если саудовские спецы и воспользовались израильским ПО, то это следствие союзнических отношений Тель-Авива и Рияда, но не прямого интереса Израиля убирать колумниста «Вашингтон Пост».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать Москва показательно нарушила договорённости с США: Наступаем на Сумы. Два критических удара, которые обрушат ВСУ

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь