Режиссер Максим Аксенов: "Мы можем себе позволить быть объективными, независимыми"
Главный режиссер и организатор фестиваля профессионального эстрадного искусства «Россия – Транзит», Москва 2024, учредитель Фонда содействия развитию и поддержке культуры, спорта и просвещения «ЭРА» Максим Аксенов – о современной эстраде и ее будущем.
11 ноября на исторической сцене Большого зала Центрального дома культуры железнодорожников (ЦДКЖ) состоялся гала-концерт фестиваля профессионального эстрадного искусства «Россия – Транзит», Москва 2024. Фестиваль проводится уже в двадцатый раз, на финальный отборочный тур съезжаются участники со всей страны.
Корреспондент «Царьград» побывала и на финальном туре и поговорила с главным режиссером и организатором фестиваля Максимом Аксеновым.
- Максим Николаевич, как организаторы помогают в дальнейшем продвижении призерам и победителям конкурса?
- Мы приглашаем телевидение, проводим съемку гала-концерта. Рекомендуем призеров в различные ТВ-программы. К сожалению, система продвижения молодых талантов у нас на очень низком уровне. Мы пытаемся биться с этим, здесь парадокс в том, что люди, которые хотят вкладываться, идут по накатанной, им проще взять звезду и работать с ней.
- В шоу-бизнесе большие риски.
- Да. Но, как показывает практика, это тупиковая ветвь развития. Мы это видим, за последние 10-15 лет наша эстрада никуда не развивается. Она застыла на месте. На экранах – стразы, блестящие пиджаки, и ничего больше. Внутренне она не развивается.
- Есть ли интерес, поддержка со стороны государства? Может быть, что-то меняется за последние пару лет, когда в стране идут определенные процессы?
- Безусловно. Нам удалось достучаться, и на гала-концерте присутствовали представители Министерства культуры. Мы приглашали Ольгу Борисовну Любимову, из-за плотного графика она не смогла приехать, но прислала приветственное письмо, которое мы зачитали со сцены. Я надеюсь, что мне в будущем удастся поговорить с Ольгой Борисовной и сделать ряд предложений. Я вижу большую опасность в обилии платных фестивалей, как правило, не самых корректных с точки зрения присуждения мест. Основной целью этих фестивалей является зарабатывание денег, и к сожалению, молодежь, принимающая участие в подобных фестивалях, сразу получает негативный опыт. Они видят предвзятость и так далее. Наш фестиваль, спасибо Фонду «Сафмар», бесплатный, мы можем себе позволить быть объективными, независимыми, нам никто из конкурсантов ничего не платит.
В любой профессии специалист имеет диплом. Учреждение имеет сертификат, лицензию. То же самое нужно вводить и для фестивалей. Чтобы мероприятие имело некий сертификат. Я думаю, такие вещи уже нужны.
- Чтобы потом дипломы таких фестивалей имели вес.
- Безусловно. И чтобы люди (организаторы) отвечали за результаты. Сейчас как происходит – придумал фестиваль, собрал деньги – и спасибо, все свободны.
- Похоже на ситуацию в платном образовании.
-Да, вот мы и получили плоды этого платного образования. Хорошего специалиста из молодых найти крайне трудно. Они не глупые, но они без опыта и базовых знаний. Им приходится учиться на рабочем месте. Как потеряна школа профессионального обучения, так потеряна и школа эстрады.
- Эстрада – это широкое понятие. Есть ли у фестиваля традиция сохранения советской школы, например?
- Эстрада – это вообще понятие советское, включая КВН, разговорные жанры, это советская история.
- Разговорный жанр – какое у него будущее? Будет ли он как-то трансформироваться, в чем его отличие от стендапа?
- То, что сейчас называет себя стендап –я к этому сложно отношусь. Есть прекрасные номера. Но почему стендап? Существует артист разговорного жанра, который читает монолог от первого лица. Все есть в нашей культуре, ее подзабыли. Разговорный жанр – это не только юмор, это стихи, это проза, это замечательные истории. Нынешний концерт подтвердил, что есть монологи, есть рассказы, которые безусловно заслуживают внимания.
Стендап появился в Америке в 30-е годы. А почему? Откуда? А это наши артисты эмигрировали в 20-е годы в Америку. В Америке же нет клубов, у них кабаки. И когда наши эмигранты стали выступать в кабаках, развлекая зрителей, это переросло в стендап. Это исторически русский, советский жанр.
Я приверженец профессиональной эстрады, которая мне досталась в наследство от советской эпохи. Я просто хочу все поставить на место. Все разновидности жанров родились из эстрады. Основа – это советская эстрада, это база.
- Сейчас есть хорошие шансы возродить эти традиции, укрепить их?
- И мы этим занимаемся и будем заниматься дальше.
- Каковы планы организаторов фестиваля на 2025 год?
- Сделать все, чтобы он продолжил жить.
- Есть ли проблемы?
- Как у любого крупного мероприятия, проблема одна – финансирование. Спасибо Фонду «Сафмар» и лично Михаилу Гуцериеву. Мы надеемся на продолжение сотрудничества.
- Какие жанры более перспективные?
- Все. У каждого своя изюминка, и нельзя сказать, что этот более распространен, а этот нет.
- Появится ли новая современная эстрада?
- А как же! Участники все молодые, они с удовольствием сами идут к нам. Значит, им это интересно. Становясь родителями, они будут то же самое прививать своим детям. И это самое главное.
Общалась Елена Астахова.