Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ловушка для одиночки: Подробности трагедии, развернувшейся в глубочайшей пещере мира
Фото: © Tatyana Kovaleva/Interpress/Russian Look/Globallookpress
Общество

Ловушка для одиночки: Подробности трагедии, развернувшейся в глубочайшей пещере мира

Загадочно исчезнувшего мужчину, который в одиночестве отправился в горы, чтобы обрести смысл жизни, нашли только через год. Всё это время он провёл в абхазской пещере. Турист хотел спуститься к уникальному подземному озеру на глубину более 2200 метров. Но что-то пошло не так.

Прославилась, попав в Книгу рекордов Гиннесса

Суровая вертикальная пещера Верёвкина долго считалась самой глубокой в мире, пока этот статус не вернула себе пещера Крубера (Воронья), расположенная в той же Абхазии. Но разница незначительная. В первом случае речь идёт о 2212 метрах по результатам 2018 года. Затем в ходе экспедиции одного из спелеоклубов с подводным дроном этот показатель был увеличен до 2223 метров. В прошлом году исследователи провели замеры на дне пещеры Крубера и выяснили, что её нынешняя глубина составляет 2224 метра. 

Но последнее время внимание исследователей приковано именно к пещере Александра Верёвкина, названной так в честь спелеолога, который погиб при прохождении сифона (подземного туннеля) в пещере Су-Акан на массиве Сары-Тала в 1983 году. Мужчина оказался в ловушке, из которой не смог выбраться. Собственно, и пещера Верёвкина, случайно найденная в 1968 году группой сибирских спелеологов из Красноярска, отличается особой извилистостью и сложностью. Чем она, вероятно, и привлекла желающих её покорить. Закончилось это трагедией.

Между тем второй раз мир узнал о пещере в 1982 году, когда спелеологи вновь спустились в колодец и остановились на отметке 400 метров. Тогда ещё никто даже не догадывался, что объект занесут в Книгу рекордов Гиннесса как самую глубокую пещеру в мире.

Пытаясь понять, где заканчиваются подземные коридоры, специалисты раз за разом упирались в тупики. В самую глубокую точку пещеры исследовали смогли опуститься лишь в 2018 году. Спуск был волнительным: люди шли на глубину более двух километров неизученного объекта. Когда из затопленной части подняли измерительный лот, стало ясно, что группа спелеологов находится на дне самой глубокой в мире пещеры — уникального творения природы глубиной 2212 метров (на тот момент). Работавшие на месте заявили, что это было похоже на невероятное "подземное метро". Сделанное открытие тогда попало в Книгу рекордов Гиннесса. В ней также увековечили имена спелеологов, которые сумели достичь дна колодца.

Фото: © Ekaterina Anpilogova/Russian Look/Globallookpress. Абхазская пещера.

Холод, дефицит кислорода и скорпионы

До крайней точки люди добирались почти семь дней. Ночевали в палатках, которые ставили в каменных нишах. При этом под землю они тащили кабель (для связи с поверхностью). Участники экспедиции рассказали, что трудность была даже не в давящей атмосфере стен, закрытом пространстве, и не в пугающей неизвестностью тьме. Последние силы забирали сильный холод и нарастающий дефицит кислорода, борьба с внезапным наводнением из-за проливных дождей. Никто из спелеологов точно не мог сказать, удастся ли им выбраться наверх живыми.

И вот спустя неделю люди увидели поразительное — подземное озеро. Оказалось, это место густо населено живыми организмами. Спелеологи собрали и доставили на поверхность больше 20 ещё неизвестных науке образцов пещерной фауны.

В Институте биологии внутренних вод имени Папанина рассказали, что это новые виды для науки, которые предстоит описать. В основном пиявки, ложные скорпионы, многоножки.

За длительное время эволюции они полностью адаптировались для существования в подземных биотопах и больше нигде не встречаются,

— цитирует экспертов "Звезда".

Озеро глубиной около девяти метров назвали "Последняя стоянка Немо". Кроме того, в тёмных и холодных коридорах пещеры Верёвкина обнаружили жуков, которые раньше никогда не попадались.

Последние силы забирали сильный холод и нарастающий дефицит кислорода, борьба с внезапным наводнением из-за проливных дождей. Фото: Hrach Hovhannisyan/Shutterstock

Спуск в бездну по схемам из телефона

Но это оказались не все находки. Несколько лет назад спелеологи обнаружили на большой глубине останки человека. Его история — готовый сценарий фильма ужасов. Главным героем стал сочинский турист, рискнувший в одиночестве достичь дна двухкилометровой бездны. Когда спелеологи прибыли на место очередной экспедиции, то сразу поняли: в подземном лагере "600" кто-то побывал. Были съедены продукты, которые запасла команда, оставлен мусор. Когда достигли глубины 1100 метров — а это очень большая глубина — обнаружили человека, пристёгнутого к верёвке. Вернее, тело человека, которое, судя по степени сохранности, провисело так около года.

37-летний Сергей Козеев исчез осенью 2020 года. Его искали спецслужбы и добровольческие отряды, но безрезультатно. Личность пропавшего определили благодаря фотографиям из его мобильного телефона. По предварительным данным, Козеев погиб, потому что переоценил свои способности или был недостаточно подготовлен для трудного похода.

Жена погибшего рассказала, что супруг отправился в горы в поисках смысла жизни. С самого начала он совершил ошибку, которая сделала его поход фатальным. У Сергея был совершенно неподходящий комплект — для промышленного альпинизма. Но главное, у него практически ничего не было для подъёма. Есть специальные зажимы — у него этих зажимов не хватало. Похоже, что человек до конца не понимал, как будет происходить подъём наверх. И не выбрался.

Уже потом стало известно, что Сергей готовился к своему рейду больше года. В его телефоне нашли схемы и описание пещеры из "Википедии". Он знал о стационарной навеске и подземных лагерях. Но этого оказалось недостаточно.

Исследователи считают, что пещеры Верёвкина и Крубера-Воронья, хоть они теперь и на слуху, не предназначены для туристов, даже если вложить огромные деньги и что-то там попытаться оборудовать. Такие места могут быть интересны только в области экстремального туризма. Даже эксперты с огромным опытом порой не выбираются на поверхность.

Даже эксперты с огромным опытом порой не выбираются на поверхность. Фото: Tatiana Kovaleva/Shutterstock

Павел Демидов, руководивший экспедицией, которая исследовала пещеру Верёвкина и принесла сенсационные выводы, также погиб в поземных коридорах. К северу от Верёвкина находится малоизученная пещера Интеграл, вход в которую расположен на высоте почти 2,5 тысячи метров над уровнем моря. Именно туда Демидов вместе с напарником отправился пять лет назад. Из ущелий Интеграла спелеолог не вернулся.

Напарник рассказал, что готовилось исследование места, которое могло оказаться рекордно глубоким.

Нашли новый ход и пролезли по нему. Но сполз камень большой, на 200 килограммов. Его придавило. Не смог выбраться из-под этого камня и погиб, 

— рассказал он.

Через три дня после трагедии до пещеры Интеграл добрались спасатели. Тело Демидова доставали из-под завалов почти неделю. 

К слову, исследователи не исключают, что абхазская пещера Верёвкина соединяется с акваторией Чёрного моря. Но это задача, которую ещё предстоит решить. Загадок много.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат 28 августа, сводка: "Давно такого не было": Уничтожен подземный бункер с западным оружием. Ракеты обрушились на всю Украину Мигрант-террорист унизил полицейских в Москве. Чудовищная правда вскрылась после поимки: "Стреляйте! Он сейчас убьёт кого-нибудь!" Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь