В сложные времена праздники вдохновляют
О новом самарском фестивале САМ.ФЕСТ больше всего писали те, кто до него не дошел. Охочие до хайпа блогеры вопрошали «доколи?» требуя вернуть потраченное и закатать в асфальт, пустить на благоустройство дворов или покупку квадрокоптеров для военных.
Царьград-Самара отправился к министру культуры Самарской области, чтобы узнать, нет ли сожалений о том, что бюджет фестиваля не был перераспределен.
- Фестиваль — это не только вопрос распределения ресурсов: временных, человеческих, финансовых, это вопрос этический и идеологический. Важно понимать, что, принимая такие значительные решения, мы каждый раз сверяемся с нашим руководством, в том числе московским. Мы принимаем решение, опираясь на опыт, чувство долга и свое видение ситуации.
Как и большинство мероприятий, фестиваль планировался год назад. САМ.ФЕСТ начали подготавливать с июня прошлого года. В начале команда организаторов выиграла грант Президентского фонда культурных инициатив, который был создан как раз в прошлом году и запуск которого символично был анонсирован на заседании комиссии Госсовета по культуре, которую возглавляет наш губернатор Дмитрий Игоревич Азаров, именно в Самаре.
Команда организаторов САМ.ФЕСТа – питерские ребята, которые давно и успешно работают с мероприятиями, в том числе в Самаре и в Самарской области. Мы весь год с нетерпением ждали, что же получится из новой идеи. И потом, когда Президентский фонд дает грант на проведение такого мероприятия, мы, как область, можем только поддержать. Могу сказать, что мы, как команда губернатора Самарской области, очень много сделали для того, чтобы фестиваль состоялся и прошел на отлично.
Мы выполнили наши обязательства провести этот фестиваль, приуроченный к празднованию Дня России. И я считаю, что это было очень важно и нужно. Праздник День России никто не отменял, это праздник нашей страны! Есть замечательная талантливая молодежь по всей России. Наша идея, заложенная в фестиваль, оказалась даже более актуальной, чем казалась год назад. Сейчас, в силу разных причин, количество гастролирующих групп, солистов, музыкантов стало меньше и самое время предоставить сцену молодым. Найти талантливых, помочь им запуститься в большой проект, сделать из парня, который бренчит на гитаре у себя на кухне, настоящую звезду – это задача САМ.ФЕСТа. Поэтому фестиваль и имел потрясающий успех. Он привлек талантливых конкурсантов со всей страны и более 50 тысяч зрителей.
У нас получился настоящий праздник! После финального выступления Юрия Бутусова, когда небо над стадионом озарил праздничный фейерверк, мы видели счастливые лица зрителей. Особенно важно. Что мы показали совсем юным зрителям, какая у нас яркая страна, какие талантливые ребята живут в Самаре и Хабаровске, Екатеринбурге и Питере.
Фестиваль воплотил в жизнь идею "Россия – страна возможностей", и доказал, что если ты талантлив, ты сможешь добиться всего чего захочешь.
Так, на примере фестиваля я попыталась ответить на ваш вопрос. Сложные времена, которые мы переживаем — это как раз то время, когда с помощью культуры и искусства можно осмыслить, отрефлексировать текущий момент. Люди творческие способны пропустить через себя актуальные события и создать произведение, в котором отразится наше время.. Именно культура формулирует наши ценности. Через нее мы можем найти ответы на важные, сложные, порой болезненные вопросы. Культура способна нас объединить, дать точку опоры, дать силы, помочь обрести гармонию и равновесие. Помочь трудиться и созидать, какими бы сложными ни были внешние обстоятельства.
Царьград:
- Что же было важнее для организаторов: стать трамплином для начинающих артистов или подарить праздник жителям Самарской области?
Татьяна Мрдуляш:
- Мы не ставили для себя такого вопроса. Мы знали, что фестиваль пройдет на День России и хотя, действительно, этот год в Самаре богат на события: только что закончилась Студвесна, впереди другие фестивали, но в САМ.ФЕСТ мы вложили душу! Это же потрясающая идея - устроить всероссийский конкурс, победитель которого получит шанс стать звездой федерального уровня. Устроить смотр талантов в Самаре, а не в Москве или Питере, куда проще добраться, где более развита инфраструктура. Мы верили в новый фестиваль и публика поддержала нас, приехав на стадион. Молодые конкурсанты выступали вперемежку со звездными хедлайнерами: Юрием Бутусовым, Славой Марлоу, Iowa, Олегом Митяевым.
Здесь, в Самаре, мы буквально объединили всю страну. И наша самарская публика познакомилась с творчеством ребят со всей России. Я уверена, что завтра многие из них начнут собирать стадионы на свои сольные концерты, а самарцы смогут гордиться, что узнали их первыми.
Пока публика на фестивале была в основном самарская. Нужно пару лет, чтобы фестиваль раскрутился и к нам начали приезжать гости из других регионов. Но могу сказать, что у него есть туристический потенциал: мои знакомые приехали в Самару на длинные выходные и, узнав о фестивале, захотели прийти. На них он произвел впечатление, сказали, что порекомендовали бы его друзьям.
Я уверена, что мы на правильном пути: у нас уже есть Волгафест, есть фестиваль Шостаковича, которые уже звучат на всю страну и привлекают туристов. И это с учетом логистики, которая пока сложна для жителей многих регионов. Пока проще приглашать гостей из Москвы и некоторых регионов Поволжья, но уверена, что со временем к нам будут ехать со всей России.
Группа 20 из Хабаровска, которая стала победителем фестиваля - потрясающие ребята, они играют отличную музыку и с публикой работали профессионально. Им теперь будет оказала всесторонняя поддержка: они получили сертификаты на покупку музыкальных инструментов и оборудования, возможность записать демоальбом на профессиональной студии. С ними работают стилисты, продюсеры, пиарщики, юристы – целая команда профессионалов. Я уверена, что они станут звездами федерального масштаба!
Самарские музыканты тоже активно учувствовали в отборочном конкурсе и одна группа прошла. Честно говоря, наша "Трамантана" была моим фаворитом. Я очень верила в самарских ребят, считала, что они должны занять призовое место, но им достался приз зрительских симпатий.
Да-да, мои любимчики. Я, хоть и министр, но тоже человек, имею право,- смеется Татьяна Мрдулаш и продолжает рассказывать про самарскую группу, - они называют свой жанр этнорейвом. Ребята артистичные, у них прекрасная вокалистка и сценическая подача на уровне: классные костюмы с народными мотивами и в то же время очень стильные!
Мы стараемся поддерживать своих, местных исполнителей, но творчество вещь субъективная. Кроме таланта, большого труда порой необходима капелька везения.
Отбор участников был профессиональный, тайный, никто не мог вмешиваться. Все члены жюри работали здесь, на месте кроме Александра Гордницкого, который в силу возраста судил по видео, но очень добросовестно отработал, могу вас заверить.
- На лето будем делать паузу в активной фестивальной жизни?
- Наоборот! Лето – лучшее время в Самаре! Музыка дает чувство единения, общей любви и общей силы, которые так необходимы нам сейчас!
Мы уже хорошо начали лето с фестивалей Башмета и "Экспедиция".
Юрий Башмет давно работает с талантливыми детьми в регионе, но в этом году он выступил для всех самарцев - привез спектакль «Евгений Онегин». Прекрасный подарок для всех горожан, от человека, который как никто много делает для молодых талантов. В День России он получал золотую медаль "Герой Труда" можно сказать, что прямо из Самары он уехал готовиться к этому торжественному событию с личным участием Владимира Владимировича Путина.
"Экспедиция" - еще один фестиваль, получивший грант Президентского фонда и поддержанный Самарской областью. Его миссия - открывать с помощью музыки красивые места нашей страны. Мы пригласили их в Ширяево. Эта уникальная точка на карте нашей области, где находится музей Репина, куда привлекает туристов прекрасная природа национального парка, первозданная тишина и покой и вот туда приезжает оркестр и игранет классическую музыку прямо под открытым небом! Потрясающее событие!
Эти же музыканты играли в парках Самары и Тольятти, а под конец затеяли очень необычный формат: исполняли бессмертные мелодии во двориках старой Самары: получилось тепло и красиво.
В след за этим, также всероссийским, фестивалем близится Грушинский , который уже очень давно не проходил в очном формате и все его заждались. Сейчас наши организационные совещания проходят уже на поляне. Находясь на Мастрюках мы помним, что это не только любимая фестивальная поляна но и особо охраняемая природная зона: шаг вправо, шаг влево и нарушается и уникальная экосистиема, а также законодательство о ее охране. Мы уже сейчас работаем над проектом новой инфраструктуры поляны, которая позволит проводить большие фестивали без ущерба для экологии. Надеюсь, что к следующему году, к юбилею фестиваля, мы создадим там такую инфраструктуру.
Летом нас ждут любимый "Тремоло" под управлением Фабио Мастранджело. 1-3 июля в Самарском театре оперы и балета им.Шостаковича пройдет премьера Дон Кихота, которую мы тоже готовим больше года.
"Жигулевская вишня", "Сызранский помидор", "Серебряные трубы", Толстовские скачки, - в конце лета самарцам будет куда поехать в родном регионе! Любимый всеми "Волгафест" в это раз пройдет в конце августа и будет посвящен детям и детству.
В сентябре нас ждет традиционный фестиваль Шостаковича. Это уникальная возможность услышать произведения, которые прежде не звучали в Самаре, а иногда и нигде в мире. Специально ради него люди едут в Самару послушать музыку.
Но я хочу поблагодарить всех, кто работает в культуре Самарской области, кто инициирует такие события. Очень многое делается простыми людьми. Порой власти не могут тратить бюджетные средства на не зарегистрированное имущество или что-то такое, а люди, найдя заброшенную церковь, например, делают своими руками все возможное и иногда невозможное, привлекают внимание к проблеме и затем уже подтягивается бизнес и власть. Каждый человек должен начинать с вопроса "Как я могу помочь?"
В Самаре я вижу много примеров того, как обычные люди, добровольцы спасают памятники и помогают сохранить наследие. Я вижу, как молодежь едет в глубинку, перенимает опыт у старших и привносят новое, соблюдают традиции и интегрирует современные тенденции на самом важном, базовом уровне. Их готовность учиться, трудиться, браться за сложные задачи и, с другой стороны, готовность власти сотрудничать, дать аванс доверия молодежи, и есть секрет успеха. Так строится будущее. Мы все работаем ради общей цели, уверенные в том, что во взаимодействии с культурой жизнь жителей Самарской области станет лучше. К счастью, идей всегда больше, чем денег и ресурсов, это заставляет искать нестандартные подходы, продоложать придумывать. Не всегда сразу получается сделать то, что хочется, но мы планомерно движемся к нашей цели. Только так мы можем доказать любовь к Родине и достойно служить ей. Это и есть настоящий патриотизм.