В Тольятти жители не доверяют назначенным главам города: преемнику Анташева придется нелегко
tgl.ru
Политика Самарская область

В Тольятти жители не доверяют назначенным главам города: преемнику Анташева придется нелегко

Большинство опрошенных в соцсети тольяттинцев не верят назначаемым сверху сити-менеджерам.

 

Причины и следствие

На днях самый многочисленный паблик в социальной сети "ВКонтакте" "Тольятти" провел свой анонимный опрос относительно предложенных потенциальных кандидатов на должность главы города Тольятти. Причиной для проведения интернет-опроса послужила недавняя, ставшая для многих неожиданностью новость о досрочном и добровольном сложении Сергеем Анташевым полномочий главы городской администрации.

Если обратить внимание на хронологию развития событий, то внезапная отставка Сергея Анташева последовала незамедлительно сразу же после критики Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в адрес сити-менеджера во время прямой линии. Одни считают, что глава Тольятти устал и обиделся на Губернатора, вторые выражают мнение о том, что глава города завалил многие направления, за которые приходится оправдываться Губернатору перед кураторами из администрации президента. Среди опрошенных есть и такая точка зрения, что сити-менеджер пытается заблаговременно покинуть свой пост, понимая, что в ближайшее время будет серьезный разбор полета не только за результаты осенних выборов, но и последуют новые уголовные скандалы по всей команде градоначальника.

Так или иначе, тольяттинским депутатам уже 3 марта придется официально принять отставку главы и инициировать процедуру конкурса на кресло главы. Вместе с этим стоит добавить, что в Самарской области прямые выбора глав муниципалитетов были отменены соответствующим региональным законом и теперь назначение глав происходит через конкурсные комиссии, чьи решения в последующем утверждают местные депутаты.

Против всех

В проведенном в "ВКонтакте" опросе были представлены восемь возможных кандидатов на опустевшее кресло главы Тольятти. Кроме того, респондентам опроса также была представлена возможность проголосовать за такого кандидата, как "Никого". То есть можно смело вывести аналогию, как это было в избирательной системе "нулевых" при голосовании за графу "Против всех".

Нельзя исключать, что участников опроса просто не устраивали предложенные кандидатуры, либо претенденты на пост сити-менеджера тольяттинцам были не достаточно известны. Однако, если проанализировать немалое количество комментариев под опросом, суть основных претензий горожан сводится элементарно к недоверию существующей модели ненародных выборов глав.

Так, из 10 тысяч проголосовавших участников опроса за "Никого" проголосовало 62% опрошенных. По мнению социологов, такой высокий показатель в первую очередь должен привести в чувства руководителей власти и партийных объединений. Жители городов и поселений всё больше перестают доверять сегодняшним институтам выборов и их организаторам, что может сыграть злую шутку и стать неожиданностью на предстоящих в этом году выборах в губернскую и государственную думу.

Результаты опроса

Первому заместителю главы Тольятти Игорю Ладыке, который в настоящее время принялся исполнять обязанности Сергея Анташева свои голоса доверили 2% респондентов. По мнению источников "Царьград" Игорю Ладыке сейчас не позавидуешь, так как отдуваться по всем провалам прежнего главы формально придется ему лично. До нынешней должности Игорь Ладыка долгое время и без особенного обременения проработал главой Автозаводского района Тольятти, не без поддержки прежнего ТОП-менеджмента "АвтоВАЗ".

За Николая Ренца, депутата областной думы и главного врача одной из городских больниц, на базе которой был размещен основной противоковидный центр, проголосовало 5% участников опроса. Бывший главный тольяттинский единоросс, которому приписывают поражение кандидатов от партии "ЕР" на выборах в местный депутатский корпус в 2018 году в настоящее время пытается позиционировать себя в качестве главного популяризатора санитарно-эпидемиологических ограничений в борьбе с коронавирусом. Важно добавить, что Ренц имеет опыт работы в городской Администрации на должности вице-мэра.

К моменту опубликования настоящей статьи, первое место после "протестной" графы со своими 11% занимал депутат губернской думы от "партии власти" и владелец нескольких торговых магазинов "Миндаль" Владимир Дуцев, более известный электорату в Комсомольском районе Тольятти. В околополитической среде не раз обсуждался интерес Владимира Дуцева к весьма заманчивому статусу. Однако, по мнению наблюдателей, в настоящее время это перестало быть возможным по причине безоговорочной потери позиций внутри "родной" партии.

Бывший финансово-экономический заместитель провожаемого главы Тольятти Алексей Бузинный по воле участников интернет-опроса как и Игорь Ладыка набрал 2%. Уход Алексея Бузинного произошел в разгар пандемии 2020 года и сразу же после получения городом нового кредита от коммерческих банков. По одной из версий, Алексей Бузинный якобы покинул своё место после очередного эмоционального спича главы в свой адрес на одном из совещаний. В городской среде по началу раскручивался слух о том, что Алексея Бузинного забрали на повышение в столицу, но вскоре стало понятно, что это не так. К слову, источники "Царьград" называют Бузинного, в отличии от многих других обсуждаемых кандидатов, наиболее вероятным на стадии подачи заявительного пакета в конкурсную комиссию на замещение освободившейся должности главы Тольятти.

Не обошлось в опросе и без сюрпризов. Местный депутат Павел Турков, известный в регионе своей общественно-политической активностью занял второе место, набрав 10% от числа опрошенных граждан. Готов ли Павел Турков идти до конца или его в очередной задвинет партия КПРФ, от которой он избирался в городское заксобрание, покажет время. Турков многим известен такими законодательными инициативами, как возврат прямых выборов глав муниципальных образований, передача полномочий по утверждению тарифов и нормативов на мусорные услуги от областного центра на места.

Молодой глава Ставропольского района Владимир Медведев, которого считают родственником Главного федерального инспектора Самарской области, набрал 2%. Данную кандидатуру всерьез эксперты не воспринимают. По мнению источников "Царьграда" Медведев, как и прежний глава Жигулевска Дмитрий Холин были назначены руководителями муниципалитетов по неким случайным обстоятельствам со стороны группы местных силовиков и ничем особым и созидательным в период своего правления замечены не будут.

Бывший и последний мэр Тольятти Сергей Андреев получил 5% доверия у опрошенных лиц. Многим тольяттинцем Андреев запомнился жесткой и яркой избирательной кампанией на выборах мэра в двух турах, а также возникновением у города непреподъемного долга перед банкирами, за который Тольятти отвечает и по настоящее время. Сегодня Сергей Андреев тихо управляет "Особой экономической зоной "Тольятти" и ничем особенным не выделяется. Эксперты нашего издания считают данную кандидатуру непроходной.

По каким причинам в список претендентов на "расстрельную должность" угодил действующий министр экономического развития Самарской области (МЭР СО) Дмитрий Богданов, никому не известно. В то же время в социальных сетях время от времени появляются поклонники министра, рассуждающие о его скором приходе в Тольятти. Сам же Дмитрий Богданов тольяттинцам запомнился известно хохмой о департаменте экономического развития "без экономического развития", который в прошлом возглавлял Богданов, работая в мэрии Тольятти. Вскоре данный "кандидат" перешел на работу в аналогичное министерство Ульяновской области и через непродолжительный период времени вернулся на нынешнюю позицию обратно в наш регион. Зачем Дмитрию Богданову менять министерское кресло на городское очень скоро узнаем, а пока данный чиновник получил от участников опроса 1%.

Подводя итоги интернет-опроса можно сделать неутешительный вывод о том, что всех, кроме двух действующих депутатов, кого прочат в главы Тольятти - были либо в настоящий момент являются государственными или муниципальными чиновниками. По всей видимости исходя из этих соображений первые две лидирующие позиции в проведенном опросе достались "слугам народа".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Тайна Евровидения: Офисы в США и руководство, презирающее Россию Самарская область может скатиться в политический кризис: отставка Анташева открыла «ящик Пандоры» Глава Тольятти Сергей Анташев ушел в отставку
Загрузка...
Загрузка...