Вместо руин Самара получила уникальное творческое пространство: история Фабрики-кухни
Это первая встреча зрителя с уникальной площадкой, уникальным памятником эпохи конструктивизма, но полноценного открытия музея ждать еще не меньше полугода.
Архитектурный шедевр Екатерины Максимовой уникален по множеству причин. Здание неповторимо по своей задумке – оно выполнено в форме серпа и молота, причем во времена строительства рядом не было высоток, с которых эту идею архитектора можно было бы оценить.
Это первая и, к сожалению, последняя работа первой женщины-архитектора в нашей стране.
Здание предназначалось для одной из сотен фабрик-кухонь, открывавшихся в 1930-ые по всей стране. Женщин-строительниц коммунизма призывали оторваться от плиты и посвятить себя образованию и трудовым свершениям. 9000 обедов в день должна была производить каждая фабрика-кухня, ради освобождения женщин от бытового рабства.
И хотя в советской прессе очень скоро стали появляться критические статьи, обращавшие внимание на очереди, антисанитарию и качество еды, фабрика-кухня в Куйбышеве проработала десятки лет и исправно кормила работников завода им. Масленикова.
Самарцы, комментируя новость об открытии здания, с ностальгией вспоминают об обедах и пирожках, съеденных здесь в детстве.
У здания, расположенного в центре города в лихие годы смены исторического строя было почти снос шансов из ста пойти под снос.
На церемонии вечером 13 сентября, помощник Президента Владимир Мединский вспомнил, как его, тогда еще Министра культуры РФ, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн привез в полуразрушенное здание и постарался убедить, что его нужно спасти.
Приехавшая на праздник Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи так же призналась, что с большими сомнениями отнеслась к идее именно здесь открыть первый в России филиал легендарного музея. Но сейчас, когда большая часть реставрационных работ позади, она считает, что о предстоящем открытии можно говорить, как свершении почти фантастической мечты. По словам руководителя Третьяковской галереи, Самара получит уникальную по своим техническим характеристикам площадку, которая позволит привозить в город уникальные произведения мировой художественной культуры. Трегулова подчеркнула, что уникальные интерьеры будут сохранены такими, как их задумала Екатерина Максимова. Экспозиции будут адаптироваться под помещение, а не наоборот. Здесь будут экспонироваться работы выдающихся художников начала 20-ого века, современников архитектурного шедевра, но и те образцы бессмертной классической живописи, за которыми зритель спешит в Третьяковку.
Губернатор Азаров, открывая мероприятие, отметил, что этот день останется в мировой истории искусства и станет началом новой эпохи культурной жизни Самары.
Министр культуры РФ Ольга Любимова выразила уверенность, что наш город станет точкой притяжения для туристов с хорошим вкусом со всего мира, и очереди перед Фабрикой-кухней не будут уступать очередям перед Третьяковской галереей в Москве.