Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Высокопоставленный свидетель: прокурора Самарской области втягивают в коррупционный скандал
Фото: epp.genproc.gov.ru
Общество

Высокопоставленный свидетель: прокурора Самарской области втягивают в коррупционный скандал

В начале июля в Автозаводском районном суде Тольятти стартовал процесс в отношении бывшего прокурора Сызрани Вадима Федорина, обвиняемого в покушение на получение взятки. Сумма взятки, которая фигурирует в деле, составляет 3 миллиона рублей.

По версии следствия, Федорин, при посредничестве сызранского предпринимателя Юрия Романчева и при участии тольяттинского адвоката Дмитрия Фомина должен был получить указанную сумму в обмен на освобождение бенефициаров ООО "Гиппократ" Сергея Котючего и Андрея Сибряева от уголовного преследования. Причиной же этого преследования стало то, что организация будто бы выдавала медицинские справки для получения водительских удостоверений без фактического прохождения медицинского осмотра. Сам же Федорин, опровергая эту позицию обвинения в суде заявил, что дело было возбуждено им в отношении организации накануне его задержания. Соответственно, указывает экс-прокурор, у него отсутствовал мотив на получение взятки.

Несмотря на то, что до кульминации судебного процесса еще далеко, в нем уже стали появляться громкие заявления участников. А именно, все тот же Федорин фактически указал на прокурора Самарской области Сергея Берижицкого, как главного заинтересованного в деле лица. Подсудимый заявил об этом на заседании 18 июля, выступая с ходатайством. В нем Вадим Федорин требовал отвода всем государственным обвинителям, которые участвовали, и будут участвовать в процессе. Свою позицию он мотивировал тем, что представители прокуратуры Автозаводского района, которые принимают участие в суде, находятся в непосредственном подчинении у прокурора области Сергея Берижицкого. Он также заявил о том, что в отношении него была совершена провокация взятки, у которой на территории Сызрани могло быть немало заинтересованных сторон.  Среди таковых могли быть и сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии Федорина, осуществляли "крышевание" местного бизнеса.  В своем выступлении бывший прокурор приводил примеры вымогательств правоохранителями денежных средств предпринимателей. Так, он указал на бывшего начальника ОБЭП и ПК МУ МВД России "Сызранское" Геворга Оганесяна. В отношении него по инициативе Федорина были возбуждены дела, а сам Оганесян был переведен на службу в Комсомольский район Тольятти на нижестоящую должность. 

После этого ситуация стала меняться в лучшую сторону. Сызранские предприниматели стали массово отказываться платить ему дань, в связи с чем, резко упали коррупционные доходы поддерживающих Оганесяна сотрудников ФСБ, чем они были крайне недовольны,

- отметил Федорин.

После этого, со слов бывшего прокурора, ему стала поступать информация о том, что должностными лицами отдела ФСБ России в городе Сызрани якобы в отношении Федорина готовилась подготовка провокация. Целью этого, по версии обвиняемого, являлось смещение его с должности и назначение на пост прокурора лояльного лица. 

В этой связи Вадим Федорин за две недели до фактического задержания прибыл в Самару непосредственно к прокурору Самарской области Сергею Берижицкому для доклада по ситуации. Он рассчитывал на получение совета или поддержки.  Однако, со слов Федорина, областной прокурор потребовал, чтобы тот возвращался в Сызрань, и больше не отвлекал его докладами и не приезжал на личный прием. 

Чуть позже областной прокуратурой была инициирована комплексная проверка деятельности сызранской прокуратуры.  Как заметил Федорин, такие мероприятия проводится либо накануне окончания контракта с действующим прокурором, либо перед досрочным сложением полномочий. В случае же с Федориным это произошло накануне его задержания. 

Говоря об обстоятельствах задержания, бывший прокурор заметил, что сама процедура фактически произошла до возбуждения уголовного дела. Так, Федорин был задержан в 17:00 30 июля, а дело было возбуждено в 23:00 того же дня.  Еще одной интересной ремаркой от экс-прокурора может показаться то, что в момент, когда его доставляли из Сызрани в Самару ранее возбужденные им дела в отношении ООО "Гиппократ" были спешно прекращены. 

Возвращаясь к теме обвинений Федорина в заинтересованности в исходе дела областного прокурора, стоит отметить и то, что обвиняемый сетовал на отказ в удовлетворении 30 заявленных им в ходе следствия ходатайств.

Кроме этого, он напомнил и о том, какая, по его мнению, была развернута в отношении него "грязная" информационная компания, в которую даже ошибочно втянули ООО “Гиппократ” предпринимателя Дмитрия Островского. Напомним, в после задержания Федорина в июле 2021 года, в СМИ стали заявлять, что якобы именно компания Островского выступала инициатором взятки. Федорин посетовал на то, что прокуратура даже не опубликовала по этому поводу опровержение на официальном сайте. А с учетом того, что в обществе существует неоднозначное отношение к продукции "Гиппократа" Островского, а именно к так называемым фанфурикам, в отношении и всего дела, и непосредственно Федорина могло быть сформировано резко негативное отношение со стороны общественности. В этом Федорин увидел спланированную акцию. 

Само выступление бывшего прокурора с ходатайтством заняло более часа, он читал рукописный текст, который составил в СИЗО.  В качестве предложения он высказал возможность привлечения в качестве гособвинителей прокуроров из соседней области, которые не подчиняются Берижицкому.  Но судья Наталья Еремина при рассмотрении доводов Федорина в удовлетворении ходатайства отказала, отметив, что у непосредственных участников процесса со стороны прокуратуры заинтересованности в исходе дела нет, а обратное обвиняемым не доказано.

Одновременно с этим сторона Федорина заявила о необходимости привлечь Сергея Берижицкого в качестве свидетеля по делу. Случится ли такой поворот в процессе,  пока неизвестно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат В Самарской области идет охота на нелегальных гастарбайтеров Сводка СВО на 2 сентября: По Покровску принято важное решение. Зеленский выдвинул ультиматум. Осенью — катастрофа Сводка СВО на 3 сентября: Ту-160 обрушились на Киев — Россия послала сигнал. Киев заплатит высокую цену. Ветераны бегут

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь