Жители Самарской области опасаются весенних наводнений
Общественники Тольятти и Ставропольского района Самарской области бьют в набат, опасаясь за жизни, здоровье и имущество дачников и жителей района. По заверениям специалистов, масштабы весеннего паводка и наводнения 2021 года в Ставропольском районе Самарской области в значительной степени увеличиваются.
Потоп 2018 года: как это было
Ставропольчане вспоминают трагическую весну 2018 года, когда в результате наводнения были человеческие жертвы, а также утонул домашний скот.
К вечеру 9 апреля 2018 года в селе Тимофеевка началось подтопление из-за таяния снега. Населенный пункт находится в пригороде Тольятти. Утром 45 домов и около 100 приусадебных участков оказались в плену стихии. Жители не успели спасти домашних животных и птиц, десятки голов погибли. Произошел и трагический случай. Так, пожилой мужчина, спустившийся в погреб не смог выбраться из него и утонул. Тогда об этом писали СМИ.
После Тимофеевки "уплыло" село Нижнее Санчелеево. Талые воды из речки В. Сускань поднялись выше дамбы и залили больше 100 жилых домов, приусадебные участки, магазины, а также сельское кладбище. И здесь, как и в Тимофеевки, процесс проходил настолько быстро, что люди не смогли спасти имущество, скотину и домашних питомцев.
Причем о риске затопления администрация Ставропольского района, районная прокуратура и прочие ответственные лица были предупреждены заранее. Первый звонок прозвучал годом ранее.
Как писали в пабликах "ВКонтакте", в 2017 году несколько улиц Нижнего Санчелеево уже оказались в воде. Причиной стала незаконно возведенная частными лицами дамба. Из-за нее русло реки резко снизилось до 1,75 метров. Тогда местный житель Михаил Романов написал заявления в администрацию села и районную прокуратуру. Чиновники формально ответили.
В марте 2018 года Романов вновь предупредил главу Ставропольского района о возможных последствиях паводка. Однако, никаких действий по сносу самовольного сооружения - дамбы, местные власти не сделали.
Насколько известно, тогда жители Нижнего Санчелеево, пострадавшие от наводнения, были намерены добиться возмещения причиненного ущерба, а виновных чиновников отправить в отставку. Какой был результат этих намерений, редакции "ЦарьГрад" не известно.
Свалки как фактор экологической катастрофы
По мнению активистов паводки в Ставропольском районе могут привести к локальной экологической катастрофе. Дело в том, что близко к зоне подтопления находится несколько мусорных полигонов. При условии высокого паводка и сильного разлива есть риск попадания компонентов отходов в грунтовые воды. Если это произойдет, то можно говорить об экологической катастрофе не только для сел Ставропольского района, но и для Тольятти.
Новая волна опасений
Сегодня свои критические опасения высказывают жители таких поселений, как Тимофеевка, Нижнее Санчелеево, Верхнее Санчелеево, Мусорка,Ташёлка и Ташла.
Так, 28 февраля 2021 года, делегация общественников под руководством помощника депутата Государственной Думы Павла Туркова побывали в наиболее вероятных зонах затопления. Также "ЦарьГрад" стало известно, что еще месяц назад в администрацию Ставропольского района было отправлено коллективное обращение о включении местных жителей и депутатов в состав соответствующей противопаводковой комиссии. Вместе с тем, до настоящего времени нет ответа, равно как и нет понимания о дальнейших планах и оперативных мероприятиях по предупреждению ущерба.
"Очевидным является тот факт, что в сложившейся ситуации администрация оказалась не готова ни к взаимодействию, ни к принятию оперативных действий. Так же понятно, что из года в год проблема усугубляется отсутствием плановых работ по обслуживанию дамб и плотин на водных объектах и мостах, которые в этом году перекрылись льдом. Русла рек заросли кустарником и деревьями. Ни администрация, ни Росприроднадзор, ни Ростехнадзор этой проблемой просто не занимаются, хотя их всех оповестили, вплоть до администрации Президента РФ. В данный момент группой юристов готовится обращение о предостережении в совершении уголовного деяния (ст. 125 УК РФ заведомое оставление в опасности)" - прокомментировал ситуацию местный эксперт Российского Экологического Движения Владимир Морев.