Дяденьки под 60 лет готовят человечеству новый концлагерь. Работает один, страдают сотни
Куда заведёт человечество искусственный интеллект? Павел Фролов, известный программист и основатель компании, консультирующей власти по вопросам цифровой и инженерной независимости, считает, что у нас есть только два пути. Один - почти утопия, другой - мрачная антиутопия. Дяденьки под 60 лет готовят человечеству новый концлагерь. Работает один, страдают сотни.
Павел Фролов напомнил, что ещё в 2013 году экономист Карл Фрей и инженер Майкл Осборн предсказали: в США автоматизация поглотит 47% рабочих мест, а в Европе - 59%. Прогноз, по словам Фролова, сбывается пугающе быстро. В ближайшие два десятилетия роботы заменят большинство рутинных профессий, а алгоритмы научатся выполнять даже творческие задачи. Технологический прорыв уже меняет экономику.
Если раньше приличный интернет-портал команда разработчиков создавала несколько месяцев, то сейчас с помощью нейросети это сделает один человек за три часа, просто попивая сок в субботу на даче,
- заметил он.
Та же судьба ждёт киноиндустрию: нейросети не только сгенерируют спецэффекты за копейки, но и сами снимут фильм, смоделировав актёров. "Так что и актёры становятся не нужны", - добавил Фролов.
ЗАЧЕМ ЖИВЫЕ АКТЁРЫ, ЕСЛИ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ РОЛЕЙ МОЖНО СГЕНЕРИРОВАТЬ? СОЗДАННОЕ С ПОМОЩЬЮ ИИ ВИДЕО ПРО БЕГЕМОТА БУЛЬКУ. ВИДЕО: VK.COM
Сокращения персонала происходят лавинообразно. Он привёл пример: в одной компании недавно работали 70 программистов, теперь - двое. И дело не в кризисе, а в том, что ИИ увеличил производительность каждого из оставшихся в сто раз. Это рождает новый тип стартапа, особенно популярный в Кремниевой долине: "стартап, связанный с ИИ, в котором занят всего один человек - лет под 60, уже запустивший до этого ряд успешных проектов". Один работает - страдают десятки или сотни, они просто оказываются на улице.
Что происходит с этими выбывшими специалистами? Фролов признаётся: в большинстве случаев неизвестно. И это ключевой узел развилки будущего. Оптимистический сценарий - наступление золотого века: роботы работают, люди получают безусловный доход и занимаются творчеством. Пессимистический - куда более вероятный: весь выигрыш от технологий достанется узкой группе техноолигархов, которых, как он полагает, уже сейчас олицетворяет Илон Маск.
ПАВЕЛ ФРОЛОВ: "У ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЕСТЬ ДВА ПУТИ". ФОТО: ЦАРЬГРАД
По его словам, компания Маска уже выпускает человекоподобных роботов стоимостью 15 тысяч долларов. Для России это около трёх миллионов рублей с учётом всех сборов.
Собственники заводов уже интересуются, где их купить. Говорят: "300 таких роботов решат все мои проблемы",
- рассказал он.
Но за этими словами скрывается вопрос: куда денутся 300 человек, чьи места займут машины?
Фролов напомнил, что даже роль курьеров может вскоре исчезнуть: в Москве уже тестируют роботов-доставщиков. Тогда лишние люди, которых надо кормить, станут для олигархов обузой. Безработица растёт: в США, по его данным, уже 30 миллионов человек остались без работы. Это, уверен он, одна из причин нынешних экономических и политических кризисов.
Логика, которую он описывает, холодна и проста: чтобы никто не мешал элите жить на роботизированных ранчо и яхтах, выгодно вкладываться в инструменты сокращения населения - от войн и пандемий до разрушения рождаемости.
ОЛИГАРХИ ИНВЕСТИРУЮТ ДЕНЬГИ В ВОЙНЫ, ПАНДЕМИИ И РОБОТОВ. ФОТОКОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Зачем олигархам в этом новом дивном мире нужны лишние люди?
- риторически спрашивает он.
В этом контексте слова Фролова о "дяденьках под 60" звучат как предупреждение: за фасадом инноваций может скрываться архитектура нового цифрового концлагеря, где один человек управляет системой, а сотни остаются за бортом.
Продолжение темы - в эксклюзивном материале обозревателя Царьграда Владлена Чертинова "Олигархи гонят народ в "цифровой концлагерь": Двойное дно ИИ, о котором не говорят власти"