Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Горько и обидно: Профессор Катасонов о кладке смерти в России. Касается большинства
Фото: коллаж Царьград
Общество Эксклюзив Экономика

"Горько и обидно": Профессор Катасонов о "кладке смерти" в России. Касается большинства

Средний срок ипотеки в России приблизился к рекордным 26 годам, а в случае кредитов на строящееся жильё он достиг 27 лет. Более половины текущих ипотечных кредитов будут погашены людьми уже на пенсии. Это связано с высокими процентными ставками и дороговизной жилья, что делает ежемесячные платежи непосильными при более коротком сроке кредита. "Горько и обидно", - прокомментировал ситуацию доктор экономических наук Валентин Катасонов. Эксперт рассказал о "кладке смерти" в России.

По подсчётам "Известий", если заёмщик возьмёт кредит на 10 миллионов рублей под 30% годовых, за весь срок он выплатит сумму, эквивалентную почти восьми квартирам. В целом, чем дольше срок кредита, тем выше риски, как подчеркнули в ЦБ. Тем не менее большинство клиентов предпочитают досрочное погашение ипотеки.

Фото: коллаж Царьград

Для начала надо отменить ипотеку вообще. Я задам встречный вопрос. Вы знаете, как по-английски звучит ипотека? Mortgage. Если переводить буквально, то это кладка смерти. Я вообще противник англицизмов, но в данном случае я бы как раз оставил этот термин в английской версии, чтобы люди задумывались, что они фактически ставят свою жизнь под угрозу. Так что ипотека вообще - это тот инструмент, который придумали банкиры. Потому что надо было поддерживать спрос на кредиты. Скажем, Англия, где, как известно, банковское дело зародилось раньше, чем во многих других странах, пришла к ипотеке только в конце 19 века. Это способ решения не жилищных проблем граждан, а это способ решения проблем ростовщиков,

- поделился соображениями Катасонов.

В феврале 2025 года средний срок жилищных кредитов (как на новостройки, так и на вторичное жилье) составил 309,8 месяца. При этом для строящегося жилья этот срок уже почти достиг 27 лет (323 месяца). Тенденция обусловлена подорожанием жилья: чтобы ежемесячные платежи оставались доступными, как банки, так и заемщики вынуждены увеличивать срок кредита. Особенно это касается первичного рынка, где цены обусловлены не только увеличением себестоимости, но и искусственным завышением в рамках льготных программ, действующих для объектов от застройщиков.

Мне очень горько и обидно, что мы с вами обсуждаем вопросы ростовщичества. Ведь ростовщичество вообще-то является преступлением. Когда я слышу, что Центральный банк понижает процентные ставки по кредитам микрофинансовых организаций до 100 процентов, а было 400 процентов, я уже не знаю, мы в каком-то сумасшедшем доме вообще находимся. И к сожалению, журналисты часто обсуждают, каким должен быть оптимальный процент. Его не должно быть вообще. Вот как нам голову заморочили,

- отметил экономист.

Фото: коллаж Царьград

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Банки в России могут отказаться от 7% комиссии на льготную ипотеку

Ипотека в России: срок кредитов вырос до рекордных 27 лет

Ипотека дешевеет, но до бума далеко: Крупные банки снижают ставки

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" "Орешники" наготове, ключевые цели выбраны. Время прилёта – 6 минут. Дроны добрались до Москвы – "Киев грозит Параду Победы" "Тяжёлое заболевание почек и не только": Кадыров заговорил об отставке. Но шампанское открыть не успели "Волки Кима" не выйдут на парад в Москве: Идёт подготовка к новому броску. Режим секретности — максимальный
Победили в 1945-м, победим и сейчас: Парад на Красной площади. Прямая трансляция
В прямом эфире: