Лазарева суббота - 2025. Запреты предков. Традиции самого важного дня Великого поста
Лазарева суббота - один из важных для всех православных праздников, знаковый день Великого поста. В 2025 году Лазареву субботу празднуют 12 апреля. Расскажем о главных традициях и запретах предков.
Этот праздник берёт начало в IV веке, в эпоху становления церковной традиции. Исторически его установление связано с Никейским собором 325 года, созванным императором Константином Великим. Его возникновение отражает процесс систематизации христианского богослужебного года в период, когда Римская империя под руководством Константина принимала христианство как государственную религию.
Лазаревой называется суббота, которая предшествует Вербному воскресенью. Или тому воскресенью, которое мы называем Входом Господним в Иерусалим. Этот день связан с чтением Евангелия от Иоанна, в котором повествуется о том, как Спаситель пришёл в одно поселение, где жил его друг, и воскресил скончавшегося Лазаря. Это довольно подробно описано в Евангелии,
- говорит Андрей Постернак, декан историко-филологического факультета ПСТГУ, иерей.
Фото: mari-mitropolia.ru
По существующей традиции, священнослужители на Лазареву субботу должны сменить одеяния на праздничные. Богослужение этого праздника начинается уже в пятницу с утра. При этом, согласно канонам Триоди постной, не прославляют никаких святых.
Богослужение начинается с молитвы Пресвятой Троице. Почитание Святой Троицы занимает особое место в православном богослужении, поскольку именно Православная Церковь наиболее полно сохранила древние христианские традиции, восходящие к первым векам после земной жизни Спасителя.
Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Молитва у православных такая:
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи, помилуй (трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Лазарева суббота, как и другие православные праздники, регламентирована Церковью. В этот день верующим разрешается послабление в посте - можно употреблять икру и растительное масло. Рекомендуется посвятить время духовным размышлениям, чтению Священного Писания, подготовке к Вербному воскресенью, включая сбор вербных ветвей для последующего освящения в храме. Оптимальным считается проведение праздника в кругу семьи в атмосфере тишины и благочестия.
Фото: © Shatokhina Natalia news.ru/Globallookpress
Церковные запреты на Лазареву субботу в основном соответствуют ограничениям Великого поста. Под запретом оказываются тяжелый физический труд, строительные и ремонтные работы, домашние хлопоты вроде уборки, стирки и рукоделия. Не допускаются шумные развлечения, сквернословие и конфликты. Сохраняется и традиционный запрет на мытьё в этот день. Соблюдение этих правил помогает верующим должным образом подготовиться к встрече Пасхи.
Воскрешение Лазаря представляет собой одно из наиболее значимых чудес, совершенных Иисусом Христом во время Его земного служения. Будучи близким другом Спасителя, Лазарь удостоился особой милости.
После своего чудесного возвращения к жизни Лазарь стал ревностным последователем Христа и проповедовал христианство до завершения своего земного пути на Кипре в сане епископа.