Механик танкера "Волгонефть-212" рассказал шокирующие подробности крушения судна с мазутом
Прошло больше месяца со дня главной экологической катастрофы России в 2024 году. Но до сих пор вместе с мазутом всплывает интересная информация о ЧП в Керченском проливе. Так, механик танкера "Волгонефть-212" осветил шокирующие подробности крушения судна.
Так, 15 декабря прошлого года наша страна запомнит надолго, ведь разлив около 4 тысяч тонн топлива нанёс огромный ущерб природе. По воспоминаниям одного из членов команды, спасти ситуацию было практически невозможно - танкер "Волгонефть-212" за считаные минуты разломился на две части.
Примерно в 08.30 я доложил о том, что все судовые помещения проверены, загерметизированы, протечек не обнаружено, двери закрыты и задраены по-штормовому. Спустя примерно десять минут - в 08.40 - судно переломилось на две части в районе грузовых танков №5 и №6,
- рассказал механик судна Алексей Татаринов в интервью, данном РБК.
Собеседник издания отметил, что авария произошла по нескольким причинам: резкое ухудшение погоды, не соответствующее прогнозу; большая волновая нагрузка; неправильная организация выхода в район выгрузки и невозможность в случае ухудшения погоды уйти в Азовское море.
Считаю, что ошибки в действиях экипажа не было. При крушении все действовали согласно инструкциям, благодаря чему удалось избежать больших жертв,
- подчеркнул член экипажа.
Фото: Roman Naumov/URA.RU/Global Look Press
Татаринов заметил, что на время шторма танкеры можно было отправить в Азовское море либо разрешить им переход в район 455-го км за Крымский мост. В крайнем случае позволить встать в укрытие мыса Такиль - посёлка Заветное. Но сделано этого не было... Соответствующее распоряжение, как отмечает механик, отдаёт капитан порта.
Ранее Следственный комитет предъявил обвинения капитанам нефтетанкеров, после чего их задержали. Капитан танкера "Волгонефть-212" Леонид Волегов по решению суда заключён под стражу до 17 февраля. Его обвинили в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, в результате чего погиб член экипажа (часть 2 статьи 263 УК РФ). Татаринов считает, что такое решение несправедливо.
Благодаря действиям капитана удалось избежать больших жертв, гибель члена экипажа произошла в тот момент, когда оставшиеся члены экипажа оказались в воде, вовсю уже была развёрнута спасательная операция силами МЧС и ВМФ России. Капитан судна уже не руководил нашим спасением. Он так же находился в воде, как и оставшиеся четыре члена экипажа, которых смыло в море из-за затопления кормовой части. Это произошло до прибытия ещё двух вертолётов,
- рассказал собеседник.
24 января от главы Минприроды Александра Козлова стало известно, что пляжи Анапы не успеют очистить от мазута к курортному сезону. Выбросы нефтепродуктов продолжаются, берег загрязнён в 14 раз больше нормы. После полной очистки туда завезут новый песок. Работы закончат не раньше мая 2026 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: