На короткой ноге с американцами. Чукотка оказалась ближе к Западу, чем Калининградская область
Если посмотреть на карту, то ни у кого не вызовет сомнений тот факт, что Калининградская область это самый западный регион России. Но если приехать на Чукотку - сложится совсем другое впечатление. Как самый далёкий регион страны оказался на короткой ноге с американцами и ближе к Западу, чем кто-либо, - читайте в материале Царьграда.
Автор блога "Путешествия по России" побывал на таинственной Чукотке. Повидав красоты и пообщавшись с местными жителями, турист пришёл к выводу: к западному миру этот субъект ближе остальных.
Во-первых, отсюда рукой подать до Соединённых Штатов. В былые времена жители побережья активно плавали к Американскому континенту на лодках и поддерживали связь с коренными народами. Благодаря многовековой дружбе с соседями здесь многие хорошо знают английский язык. И даже сегодня, когда границы под очень строгой охраной, есть те, кто переправляется через пролив.
Во-вторых, часть региона выходит за границы 180-й меридианы. Это означает, что некоторые его населённые пункты расположены не в Восточном полушарии, а в Западном, где США с Канадой и Исландия с Ирландией.
В-третьих, в автономном округе есть эскимосское село, основанное более ста лет назад переселенцами с Американского континента. Речь идёт о селе Уэлькаль. Оно расположено у входа в залив Креста Берингова моря. По словам местных, основатели искали на этих землях богатые рыбой и моржом места.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
В годы Великой Отечественной через Уэлькаль проходила воздушная трасса Алсиб, по которой США поставляли СССР самолёты. Для этих нужд в 1942 году здесь даже построили аэродром,
- пишет автор блога.
В связи со сложными метеоусловиями на советском участке трассы случилось две сотни лётных происшествий, в которых погибло более 100 человек. По сей день в село наведываются волонтёры, которые продолжают заниматься историей известной воздушной трассы и увековечиванием памяти пилотов.
Сейчас в Уэлькале проживает около 100 человек. В столь маленьком и удалённом от Большой земли населённом пункте благополучно работает дом культуры. Здесь трудится творческий коллектив, который называется "Имля", что с эскимосского языка переводится как "белёк" - детёныш нерпы.
Виды здесь завораживающие. Дома по самые крыши завалены снегом, а с моря задувает холодный ветер. Зимой дневная температура в среднем держится в районе от -15 до -25 градусов.
В основном селяне занимаются зверобойным промыслом - в сезон идёт охота на нерпу, моржа и кита. Делают это легально, так как для коренных народов есть специальные квоты на добычу определённого количества морских млекопитающих.
Назвать условия жизни лёгкими и комфортными язык не повернётся. Но на контрасте с другими регионами страны меня порадовали улыбки на лицах жителей Уэлькаля - одного из самых западных сёл России. Я навсегда запомню это место,
- заключил путешественник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: