Почему в России на самом деле маленькие пенсии? Дан чёткий ответ: "Корень проблем именно здесь"
Александр Сафонов в прямом эфире размышляет о том, почему в России маленькие пенсии. Им был дан чёткий ответ: "Корень проблем именно здесь".
На фоне скандального заявления депутата Госдумы Ирины Родниной, которая посоветовала будущим пенсионерам самостоятельно думать о старости, а не постоянно уповать на государство, в России снова принялись обсуждать причины низких страховых пенсий. Несмотря на официальные заявления о росте доходов населения, пенсионные выплаты остаются скромными. В эфире программы "Царьград. Главное" профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов подробно объяснил, в чём кроется проблема:
Страховые пенсии - это не благотворительность от государства. Это честно заработанные людьми деньги. А вот вопрос, почему они такие маленькие, это вопрос уже, так сказать, к экономике в целом.
Ирина Роднина. Фото: Pavel Kashaev/Globallookpress
Не стоит опираться на данные Росстата
Эксперт обратил внимание, что статистика, которая публикуется официально, часто не отражает реальной картины. Средняя зарплата выглядит завышенной, в то время как большинство граждан получают меньше.
Когда Росстат называет цифру средней заработной платы в 99,4 тысячи рублей в месяц, не надо забывать о том, что у нас большинство людей получают не среднюю заработную плату, а медианную. И она немножечко другая, она, конечно, ниже. На июль она составляла где-то порядка 67-69 тысяч рублей в зависимости от отрасли,
- указал собеседник "Первого русского".
По словам Сафонова, именно от этого уровня зарплат формируются пенсионные отчисления, и они, конечно, не могут обеспечить высокие выплаты в старости:
Понятно, что если формировать 22% в виде пенсионных отчислений от этой суммы, то получаются не очень большие цифры. Поэтому, если мы и должны задумываться о совершенствовании системы, социальной и пенсионной, то в первую очередь надо обратиться к проблеме низких заработных плат. То есть корень проблем именно здесь. Если платится невысокая заработная плата, то отчисления, которые делаются с этой заработной платы, не могут сформировать достаточное количество денежных средств, которые будут выплачены уже после выхода на пенсию.
Кроме того, по мнению профессора, разговоры о том, что государство "помогает" пенсионерам, не отражают сути темы:
Никакой благотворительности в этом вопросе как не было, так и нет. Это честно заработанные людьми страховые пенсии. Поэтому слова Родниной можно объяснить просто её малой информированностью. Я так мягко подбираю слова... Это просто незнание того, как устроена экономическая система социального страхования. Никакой тут благотворительности нет.
Александр Сафонов. Фото: Царьград
Пенсионные взносы: рассчитать и вернуть людям
В беседе с "Первым русским" скандал, разгоревшийся вокруг слов Ирины Родниной, ранее также прокомментировал финансовый аналитик Ян Арт. По его мнению, парламентарий показала "сногсшибательное непонимание":
К сожалению, это выступление иллюстрирует частую мысль, которая возникает у людей: дескать, деятели культуры и спортсмены должны заниматься своим делом, потому что в качестве общественного парламентского деятеля ими часто демонстрируется совершенно сногсшибательное непонимание того, как устроен этот мир.
Ян Арт. Фото: Царьград
Эксперт добавил, что если следовать логике Ирины Родниной, то следует вернуть людям назад все их пенсионные взносы:
С людей берутся пенсионные взносы. За жизнь получается очень приличная сумма. Для начала тогда депутат должна ставить вопрос о возвращении гражданам всех этих денег. И желательно возвращать, как в судах, когда тебе за неправомерное использование чужих средств присуждают компенсацию по ставке ЦБ за все эти годы: рассчитать и вернуть. Может это государство сделать? Не может.