"Самая опасная угроза" в зоне СВО: Вот что беспокоит граждан России
Названа "самая опасная угроза" в зоне СВО. Страхи людей в нашей стране, связанные с продолжающимися военными действиями, раскрыл Валерий Фёдоров: вот что беспокоит граждан России.
Генеральный директор аналитического центра ВЦИОМ Валерий Фёдоров в эфире программы "Царьград. Главное" рассказал, какие страхи сегодня волнуют граждан России в контексте продолжающихся боевых действий. По его словам, речь идёт не столько о самом факте военных действий, сколько об опасениях их расширения:
Что касается военных действий, вы понимаете, бояться можно того, что впереди. Самая опасная угроза - это та, которая ещё не реализована. А сейчас военные действия уже идут. Поэтому речь идёт не о страхе перед самими боевыми действиями, чего уж бояться. Речь идёт о страхе, скорее, эскалации, расширения зоны военных действий. Вот эти страхи имеют место, но не сказать, что они зашкаливают.
Валерий Фёдоров. Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
"Формулировка самого вопроса очень важна"
Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что для корректного понимания общественных настроений принципиальное значение имеет сама методика социологических исследований. Именно правильная постановка вопросов позволяет получать адекватную картину, а не искажённые данные.
Формулировка самого вопроса в рамках социологического исследования очень важна. И социологи - это святые люди. Никаких манипуляций они не предпринимают. Манипуляциями занимаются манипуляторы. А формулировки очень важны. Есть целые тома методических рекомендаций, в университете социологов этому учат. Кстати, в Финансовом университете, где я тоже имею честь преподавать и возглавляю факультет социальных наук и массовых коммуникаций, у нас социологов много учится. В этом году ещё больше. Мы их учим правильно формулировать вопрос. Потому что есть правила, как можно, а как нельзя,
- пояснил эксперт.
В качестве примера он напомнил знаменитую шутку про Карлсона и фрекен Бок. Именно так, по его словам, и выглядит некорректная постановка вопроса, которая загоняет отвечающего в тупик:
Карлсон же тоже любил задавать вопросы. Помните, как он спрашивал: "Вы уже перестали пить коньяк по утрам - да или нет?" Это он фрекен Бок вопрос задавал. Хорошая формулировочка, да? Но социолог так спрашивать не будет. Потому что как на этот вопрос ни ответь - всё равно в дураках окажешься. А мы знаем, как можно, а как нельзя.
Возвращаясь к теме боевых действий, глава ВЦИОМ отметил: ключевая обеспокоенность граждан России связана с тем, что конфликт может затянуться и перерасти в более масштабное противостояние.
Военные действия - это факт состоявшийся. Мы, конечно, этого не хотели. Увы, военные действия продолжаются уже три года и более. Попытки примирения есть, мы очень внимательно за ними наблюдаем. Мы надеемся, что они увенчаются успехом. Но пока нет. Поэтому что касается военных действий, то мы опасаемся их эскалации и расширения пространства борьбы,
- заключил Фёдоров.
Фото: Олег Рукавицын, Царьград
"Это может превратиться в большую проблему"
Ранее директор Института Европы РАН Алексей Громыко подчеркнул в разговоре с Царьградом, что даже до вступления в альянс Финляндия имела достаточно сильные и хорошо подготовленные вооружённые силы, что выгодно отличало её от других стран Северной Европы. Он считает, что на фоне усиления военного присутствия НАТО на севере ситуация может стать крайне опасной:
Если начнёт раскручиваться милитаризация и начнётся инфраструктурное освоение НАТО территории Финляндии, если Финляндия действительно будет превращаться в военный форпост, угрожающий России, а там же рядом и Кольский полуостров с нашими стратегическими базами, и Петербург, и очень крупная морская военная инфраструктура - это Балтийское море, через него выход в Атлантику, то это действительно может превратиться в большую проблему.
Громыко также напомнил о растущем давлении в отношении Калининграда, который в НАТО традиционно рассматривают как слабое место России:
Не раз Россию пытались напугать, в том числе на днях, тем, что мы слышали в отношении Калининграда. А это тоже такая старая зубная боль у натовских стратегов, потому что они считают, что с точки зрения территории НАТО у них уязвимое место - это Прибалтика, которую гипотетически оккупировать, взять под контроль очень легко. Но они думают, что при таком размене у них есть карты для того, чтобы использовать уязвимое географическое положение Калининграда как эксклава России. Другое дело, что ядерный фактор с той и с другой стороны присутствует.
Алексей Громыко. Фото: Царьград
По словам собеседника Царьграда, главная угроза заключается не столько в намеренной эскалации, сколько в риске случайного конфликта:
Всё это можно было бы посчитать пугалками, но проблема вся в том, что если по обе стороны от границы, от любой контактной линии, линии соприкосновения растут в инфраструктурном плане военные силы, если военные корабли ходят, военные самолёты летают всё в большем количестве и всё ближе друг к другу, то дело даже не в преднамеренном желании взять и массированно провести военную атаку против другой стороны. А проблема в том, что может произойти даже непреднамеренный военный инцидент, и как дальше будет раскручиваться эта ситуация, сказать очень сложно.