Сначала Эр-Рияд, потом Катар, теперь Оман. Россия проводит глобальную сверку часов перед сделкой
РФ и США очень активно работают по двум кейсам: украинскому и иранскому. Если в первом случае мы прямые участники, то во втором - посредники. Сначала Эр-Рияд, потом Катар, теперь Оман. Россия проводит глобальную сверку часов перед сделкой. Подробности - в материале Царьграда.
Султан Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид отправился на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Главу государства сопровождает высокопоставленная делегация, в состав которой вошли зампред Совета министров по делам обороны Шихаб бен Тарик Аль Саид, глава МИД Бадр аль-Бусаиди, министр торговли, промышленности и привлечения инвестиций Каис бен Мухаммед аль-Юсуф и многие другие высокопоставленные чиновники.
Кажется, намерения у гостей более чем серьёзные. Прежде пресс-служба Кремля заявляла, что Владимир Путин проведёт переговоры с коллегой 22 апреля в Москве. Политики рассмотрят экономическую, культурную и гуманитарную сферы. А согласно информации Оманского информационного агентства, стороны обсудят различные аспекты региональной и международной повестки дня. Вопросы взаимовыгодного сотрудничества также будут подняты.
Это официальная часть встречи. Но что ещё стоит за поездкой султана с многочисленной свитой? Об этом Царьграду рассказал политолог Матвей Киселёв.
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
У этого визита, как мне кажется, есть две причины. Первая - переговоры США и Ирана по ядерной проблематике, в которых оманские дипломаты выступили медиаторами как в Омане, так и на последней встрече в Риме. И, судя по тону обеих сторон, они проходят успешно. Я уверен, что в этом есть значительный вклад оманской дипломатии. Сверять часы - это привычная практика и для России, которая точно так же консультируется и с иранской стороной, и с американской, заинтересованной именно в дипломатическом урегулировании. Вторая причина - это, конечно, двустороннее сотрудничество. Оман, по праву называемый воротами залива, обладает к сегодняшнему дню достаточно диверсифицированной экономикой, которая постоянно снижает свою зависимость от экспорта нефтепродуктов и сланцевого газа. С 2012 года прирост ВВП составил более 20 процентов. И огромная доля ВВП - это именно логистика из-за крайне выгодного географического положения. Торговые пути Китая, Индии, России, да и, в принципе, всего того, что проходит через залив, во многом завязаны на Омане. Поэтому будет идти обсуждение возможности взаимных инвестиций и развития инфраструктуры,
- сообщил эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Всё изменит". На Украину прилетел новый военный самолёт. Это вам не старый F-16
Трамп взял паузу неспроста. Скрестили пальцы. Новости будут через три дня
Крым - русский, Украины в НАТО не будет: 7 дней для Киева, чтобы принять условия - WSJ