Война или триллион долларов: Трамп стоит перед тяжёлым выбором, от которого зависит судьба Тайваня
Пекин долго и тщательно готовит операцию по освобождению Тайваня. На полигоне Чжужихэ, где установлены копии президентского дворца и зданий главных министерств оппонента, армия КНР на протяжении пяти лет отрабатывает манёвры. Очевидно, что совсем скоро Поднебесная может перейти к реальным действиям, в связи с чем президент США Дональд Трамп стоит перед тяжёлым выбором, от которого зависит судьба всего островного государства. Что же предпочтёт республиканец - войну или триллион долларов?
Белый дом является едва ли не главным гарантом безопасности Тайбэя. Например, администрация экс-главы Штатов Джо Байдена предупреждала о готовности защищать республику в случае "вторжения" войск Си Цзиньпиня.
Несмотря на все угрозы и обещания Запада, Пекин ни в коем случае не откажется от своих намерений о едином и неделимом Китае. Как пишет газета "Взгляд", Поднебесная предлагает Вашингтону инвестиции на триллион долларов, если Дядюшка Сэм одумается и отречётся от острова.
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Стоит отметить, что несколькими днями ранее агентство Bloomberg также сообщало, что КНР готова вложить вышеуказанную сумму в США, однако, согласно версии американского СМИ, Китай добивается от администрации Трампа отмены ограничений на сделки между странами, попадающие под запрет по соображениям национальной безопасности. К тому же источники многих СМИ Соединённых Штатов утверждают, что Пекин ждёт чёткого заявления Трампа о том, что Тайвань - это часть Китая, а также обещания, что его страна не помешает объединению китайского народа.
Власти острова от такого поворота явно не в восторге. Тайбэй попросил у Вашингтона ещё четыре зенитно-ракетных комплекса Patriot к девяти имеющимся и 500 ракет, отмечает "Взгляд". Конечно же, это никак не сдержит коммунистическую армию, но в то же время как будто гарантирует, что американцы примут сторону тайванцев в случае обострения.
В целом республике есть о чём волноваться - республиканец не особо к ней расположен. Политик не стеснялся осаждать "союзника" высокими тарифами: остров получил пошлины в 34% против 36% у КНР. Спустя время Тайбэй уговорил снизить их до 20%, но хочет условий получше. Ещё Трамп требовал перенести в Соединённые Штаты половину полупроводникового производства в обмен на дальнейшую поддержку, однако получил отказ в связи с излишней наглостью.
Тайвань понимает, что для сохранения добрых отношений с нынешней администрацией нужно тоже что-то предлагать. Идея местных властей следующая: вложить 165 млрд долларов в строительство в Аризоне предприятий, где будут собирать полупроводники. Но президенту Штатов этого мало - ему нужно семь таких заводов.
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Сгущает тучи над островом и другая неприятная новость. Накануне несколько европейских некоммерческих организаций выпустили доклад, который сразу же подхватили британские газеты. Согласно их данным, крупнейшим покупателем нафты (тяжёлого бензина) из России является Тайвань. Сумму сделок начиная с 2022 года оценили примерно в 5 млрд долларов, а объёмы закупок за это время выросли в восемь раз.
Доклад и его пересказ построены в форме доноса: особое внимание уделяется тому факту, что республика за три с половиной года купила у России энергоносителей на сумму, которая в 220 раз больше, чем потраченное ею на помощь Украине. Да и появился материал очень вовремя - в период, когда Трамп требует от всего мира отказаться от нефти и газа из нашей страны.
Очевидно, что судьба Тайваня будет зависеть от многих факторов - и решат её до большой торговой сделки между Пекином и Вашингтоном. Тем временем американский президент стоит перед тяжёлым выбором: война или триллион долларов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: