Вызвал цунами, и ядерной бомбы не надо. Почему не говорят о реальной угрозе?
Климатическое оружие - фантастика или суровая реальность? Вызвал цунами, и ядерной бомбы не надо. Политолог Сергей Маркелов объяснил, есть ли повод для беспокойства.
На днях стало известно, что калифорнийские учёные приостановили эксперименты по снижению солнечного света из-за несогласия местных властей. Эта новость прошла незамеченной, однако, как считает политолог и политический психолог Сергей Маркелов, на неё стоило бы обратить внимание. Эксперт уверен: за кулисами идёт работа с разрушительным инструментом - климатическим оружием.
В беседе с Царьградом политический аналитик отметил, что угроза вполне реальна, а не относится к числу теорий заговора:
Они (эксперименты с климатическим оружием. - Ред.) никогда не прекращались. Климатическое оружие входит в перечень вариантов совершенно реального, никакого не фантазийного оружия.
Маркелов полагает, что соответствующими разработками занимаются в "узком кругу" при каждом статусном государстве. Эксперт не сомневается: воздействовать на климат действительно возможно. Более того, это куда проще, чем работать с гиперзвуковым оружием.
Политолог утверждает, что управляемые погодные катаклизмы - уже давно не гипотеза. Имея нужные технологии, можно вызвать катастрофу, сравнимую с ядерной атакой, только без радиоактивного следа:
Это можно вызвать что хочешь, хоть цунами в одном месте. И не надо никакой ядерной бомбы бросать. И мы видим, как это регулярно происходит - в той же Азии или во Флориде.
Собеседник "Первого русского" предсказывает: в августе-сентябре нас снова ждут "очередные цунами, ливни, наводнения, крутящиеся вихри". И хотя официально всё списывается на стихию, реальность, по мнению аналитика, иная.
Особенно чувствительными к таким ударам становятся государства с мягким, устойчивым климатом. Это не только курортные зоны, но и регионы с экономикой, завязанной на сельском хозяйстве.
Измени чуть-чуть климат, сделай колебания температуры хотя бы на 10-15 градусов в быстрое время - и ты нанесёшь огромнейший урон,
- говорит политолог, упоминая Африку, Мальдивы, Маврикий и Мадагаскар.
Фактически существует возможность устроить климатический террор, "и ядерную бомбу не надо будет никуда бросать", подчёркивает специалист.
При этом климатическое оружие - это не только средство нанесения физического урона, считает Маркелов. С его помощью также можно ударить по экономике стран. Ведь точечное изменение погодных условий влияет на урожайность, миграцию животных. Например, торнадо могут уничтожить урожай кукурузы.
Климатическое оружие - это как бы теневая, оборотная сторона управления климатом с точки зрения экономики,
- поясняет эксперт.
В отличие от ядерной темы, климатическое оружие нечасто фигурирует в новостной повестке. Маркелов полагает: именно потому, что оно работает. Его развитие - часть негласной гонки вооружений, а само оружие уже находится в активной фазе тестирования.
Все ищут, ковыряются, придумывают, прячут друг от друга. Но это совершенно очевидная вещь,
- говорит эксперт.
Климат как поле боя - реальность, которая пока не звучит громко, но всё чаще даёт о себе знать. То, что пока объясняют природой, может быть результатом чужого расчёта.