Минфин мстит за пандемию: Давайте для блага бюджета протянем ноги
Минфин предложил отказаться от 1,6 триллиона рублей расходов по госпрограммам в 2023–25 годах. Это перенаправление излишков на важные дела или экономия ради экономии?
Учитывая практику и поступки нашего Минфина, не очень верится в то, что крупное сокращение затрат связано, например, с оптимизацией расходов, со снижением затратности по каким-то проектам или тем более с глубоким анализом национальных проектов и программ. Например, когда действительно нецелесообразные затраты снимают.
Но поскольку лексика такая, что для сбалансированности бюджета это всё делается, то давайте теперь для сбалансированности бюджета протянем ноги. Тоже ведь логично. И полностью укладывается в рамки всех поступков Минфина последнего времени – за исключением пандемийного 2020-го, когда действительно расходы наращивались. Но теперь, в ситуации, в чём-то схожей, Минфин идёт на урезание расходов – образно говоря, мстит за их увеличение в пандемический год.
Мне кажется, это должно насторожить всех. Во-первых, экспертов правительственного пула. Во-вторых, общественность. В-третьих, представителей нашего народа в верхней и нижней палатах. Тех самых, которые радеют за выполнение определённых проектов и программ. Им необходимо, на мой взгляд, взять такие решения под особый контроль – особенно в условиях, когда идёт военная спецоперация, когда страна находится в состоянии экономической войны с не очень большой, но очень сильной частью мира. В этих условиях сокращать расходы, так же как и проводить философию…
В экспертных кругах недавно появился такой термин, на мой взгляд весьма вредный, – сверхстимулирование. Нам говорят: "Мы в 2020 году допустили сверхстимулирование экономики". Но чтобы так говорить, вы сначала должны дать вменяемый ответ, что такое обычное стимулирование и где начинается "сверх". Вообще-то до 2020 года страна, по существу, недопотребляла, реальные располагаемые доходы населения не росли в течение пяти лет. В течение четырёх лет, с 2013-го по 2016-й, был инвестиционный кризис, итоги которого, по большому счёту, не преодолены до сих пор.
Все эти факты заставляют говорить об одном: вы, ребята, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь. Потому что разъяснения по многим вопросам социальной и макроэкономической политики выглядят неубедительно.
Особенно странно предпринимать сокращение в такой ситуации, когда нужно поддержать падающий спрос, ведь в первом полугодии Набиуллина уже пережала экономику повышениями ставок и всеми ограничительными мерами. Но это, на мой взгляд, – рубить сук, на котором сидишь, и, кстати, работать против президента. Потому что, на мой взгляд, зреет недовольство в народе, уже даже я выражаю недовольство тем, как вяло и неэффективно мы проводим спецоперацию, допускаем удары по Белгороду и Курску. И если к этому будет ещё такая либеральная подрывная деятельность в макроэкономике, а она просматривается, то это двойной удар по нашему президенту. Если мы за президента – мы должны об этом честно сказать.