Правофланговый Патриарх: Как не сделать шаг в пропасть?
Ровно двенадцать лет назад, 1 февраля 2009 года, Русская Православная Церковь обрела своего 16-го Патриарха, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Прошедшие годы, мягко говоря, не самые простые в церковной истории: наверное, за исключением советских "безбожных пятилеток", наша Церковь и её Предстоятель никогда не подвергались столь агрессивным нападкам либералов и антиклерикалов всех мастей. В том числе – рядящихся под "христианских гуманистов" и чающих неопротестантских по своей сути либерально-обновленческих реформ нашей Церкви.
Реформ, опасность которых ничуть не меньше, чем в трагическом XVII веке, когда попытка церковных западнических преобразований привела к самому страшному в русской истории расколу, приведшему, в том числе, к колоссальным человеческим жертвам. А по меткому замечанию Александра Солженицына, во многом породившим и трагедию 1917 года.
И это не говоря уже о том, что именно в последние несколько лет, когда с именем Патриарха Кирилла стало связываться усиление нашей Церкви, её социальной и информационной активности, против Русского Православия была объявлена самая настоящая война. В том числе со стороны ряда Поместных Церквей во главе с... Фанаром, карликовой религиозной группой стамбульских греков и спонсирующей их греческой Американской архиепископии, политически полностью ангажированной западной леволиберальной элитой. Вторжение этих группировок на каноническую территорию Русской Церкви на Украине – тягчайшее каноническое преступление, а признание ими ряженых самозванцев из так называемой ПЦУ – беспрецедентное кощунство, не укладывающееся в голове: как так православный иерарх может позволит себе "сослужить" с националистически настроенным прохвостом, нацепившим церковные одежды?!
И именно на этом фоне, на поле бескомпромиссной борьбы за святоотеческое, каноническое Православие, Святейший Патриарх Кирилл – "правофланговый", тот самый Первоиерарх, на кого единственно можно равняться в Мировом Православии. Иначе один лишь шаг и... пропасть.
Увы, больше никто из Предстоятелей столь чётко и ясно пока не дал понять, что преступления Константинопольского патриарха Варфоломея – это не просто политические ошибки, но деяния, несовместимые с церковным, евхаристическим единством...
Сегодня, в дни ковидной изоляции, голос Патриарха Кирилла звучит практически из затвора: с амвона скита святого благоверного князя Александра Невского. Но он столь же силён, как и прежде. Имеющий уши да услышит!
С днём интронизации Вас, Ваше Святейшество! Ис полла эти деспота!
Источник: Facebook