"Бал безответственности": Хазин объяснил хамство чиновников
Экономист Михаил Хазин прокомментировал череду скандалов, связанную с одиозными действиями и высказываниями российских чиновников. "С конца 1980-х — начала 1990-х у нас правит бал идеология приватизации и безответственности", — заявил он.
Всех чиновников, имевших опыт работы еще в Советском Союзе, уволили с их мест еще в 2000-е, отметил Михаил Хазин в беседе с экономическим обозревателем Царьграда Юрием Пронько. Пришедшее им на смену поколение российских чиновников действительно имеет крайне малую связь с управляемым им обществом. Причина этого в том, что пропал всякий механизм контроля действий бюрократа снизу.
"С конца 1980-х — начала 1990-х у нас правит бал идеология приватизации и безответственности. Чиновник не несет ответственности перед обществом. Именно отсюда их лютая ненависть к СССР — там все же были комитеты народного и партийного контроля, там чиновник мог быть наказан, там была система контроля за действиями чиновника не только вертикальная, не только по принципу "рука руку моет", но и параллельная. Она была ликвидировано, и по логике чиновников они больше не отвечают перед обществом, а лишь перед своим вышестоящим начальством", — поясняет Михаил Хазин.
Если начальство требует цифру экономического роста, продолжает Хазин, она будет ему предоставлена. Одна из существенных проблем российского чиновничества заключается в том, что госслужащие на всех уровнях там уже потеряли способность ориентироваться в данных, с которыми они работают. Часто чиновник даже не понимает, что ему показывают две противоречащие друг другу цифры.
"Тем более они не знают, что надо сделать, чтобы изменить эти цифры. В министерстве сельского хозяйства нет ни одного человека, который отличил бы свеклу от брюквы. В министерстве промышленности — хоть кого-нибудь, кто когда-либо работал бы на заводе", — подвел итог Михаил Хазин.