"Через три дня Россия рассыплется": Востоковед раскрыла тайного союзника Японии
Японское руководство давно прицелилось на наш Дальний Восток и Камчатку: об этом говорят некоторые признанные эксперты, например, Михаил Делягин. Он не исключает силового варианта развития событий и того, что удар японского кулака по России будет мощным. Как парировала известный востоковед, политолог Каринэ Геворгян, на постсоветском пространстве довольно популярна одна мантра: "Через три дня Россия рассыплется". Несмотря на полярные мнения экспертов, Россия как стояла, так и стоит. Но при этом, по словам Геворгян, у Японии всё же есть один неочевидный союзник и его нужно учитывать.
"По периферии нашей страны на постсоветском пространстве довольно популярна мантра: "Через три дня Россия рассыплется". Эта мантра популярна как в странах, которые это ужасает, я имею в виду, в обществах, которые это ужасает, так и в обществах, которые этому аплодировали. От Украины до Средней Азии", - объяснила политолог.
По её словам, о том, что России пора рассыпаться, говорят и в окружении премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Постоянно слышно, что Россия перестанет существовать, только сроки разные каждый раз называют: то три дня, то неделю, то месяц. Так же и с Японией: там иногда утверждают, что Россия не выдержит и распадётся, но у Японии есть неочевидный союзник, который усиливает позиции островного государства.
"Стратегическим союзником Японии уже более ста лет является Турция. И об этом сотрудничестве мало кто говорит, хотя я обратила внимание, что в декабре 2019 года японский посол в Анкаре в интервью турецкому телевидению произнёс довольно странную формулу, которую мы привыкли слышать из уст политиков Азербайджана: "Мы два государства и один народ". Я очень удивилась: где японцы и где турки. Я знаю, что многие турецкие проекты по строительству на территории России и особенно Украины финансируются Японией", - добавила Геворгян.
Ослабление или "рассыпание" России позволит этим странам вернуть те территории, о которых они давно мечтают. Эти планы существуют и реально действуют. Более того, они имеют некую материальную основу.
"Поэтому на сегодняшний день для Японии главным ударным кулаком является, как ни странно, Турция. Хотя я очень не люблю обвинять Турцию, поскольку я этническая армянка и сразу скажут, что это "армянская паранойя". Я понимаю, что это не единственная позиция в Турции и не единственная позиция в Японии. И если уж совсем откровенно, я Михаилу Делягину рассказывала об этом, писала об этом справку, о сотрудничестве Турции и Японии на постсоветском пространстве", - подчеркнула собеседница Царьграда.
Но, по её словам, если силовой вариант развития событий и возможен, то только в случае, если Россия ослабнет изнутри.