Что за организация ХАМАС и чего они хотят от Израиля
Израиль подвергся нападению со стороны ХАМАС. Кто это такие, чего они хотят и во что верят, рассказываем в материале "Царьград".
ХАМАС - что это
ХАМАС (Харакат аль-Мукавама аль-Исламия, или "Исламское движение сопротивления") - религиозно-политическое движение и одна из двух основных политических партий Государства Палестины. Палестина признана большинством стран мира как независимое государство, однако западные страны (США, Евросоюз) не признают Палестину.
Сегодня Палестина представляет собой разрозненную территорию, которая распределена на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа. Западный берег контролирует Палестинская национальная администрация (ПНА), а Сектор Газа - ХАМАС.
ХАМАС управляет более 2 млн палестинцев в Секторе Газа и направлен на борьбу с Израилем. В отличие от конкурирующей партии ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины), которая главенствует на Западном берегу, ХАМАС избрал путь насильственного джихада, поэтому постоянно производит атаки на Израиль. Десятки стран объявили ХАМАС террористической организацией.
Каковы отношения ХАМАС и Израиля
Конфликт начался 75 лет назад. В соответствии с резолюцией ООН от 29 ноября 1947 года подмандатная Британии территория Палестины была разделена на два независимых государства - арабское (площадь 11 тыс. кв. км) и еврейское (площадь 14 тыс. кв. км) с интернациональной зоной в Иерусалиме.
Однако после провозглашения Государства Израиль тамошние радикальные группировки не признали независимость арабских земель и начали боевые действия. В ответ палестинцы и многие ближневосточные страны объявили Израилю священную войну, но успеха не добились. В 1949 году израильтяне захватили всю территорию Палестины, изгнав оттуда около миллиона арабов.
С тех пор конфликт не утихал, иногда разгораясь в полномасштабные войны - Синайскую (1956 г.), Шестидневную (1967 г.), а также Войну судного дня (1973 г.). На палестинских территориях (они включали в себя земли на западном берегу реки Иордан и сектор Газа) случались масштабные интифады - восстания против израильской оккупации.
Ведущей политической силой там была Организация освобождения Палестины (ООП) во главе с Ясиром Арафатом. В 1993 году в Осло между ООП и Государством Израиль было подписано соглашение о введении в секторе Газа системы местного самоуправления. Через некоторое время к власти там пришло движение радикального толка ХАМАС.
В отличие от Палестинской национальной администрации на западном берегу Иордана, которая в последние годы стремилась не допускать серьезных обострений отношений с Израилем, ХАМАС продолжал занимать непримиримую позицию к еврейскому государству. Израиль платил той же монетой. На палестинские обстрелы израильтяне отвечали бомбежками, случались постоянные приграничные столкновения, вылившиеся в итоге в нынешнюю войну.
Чего требует ХАМАС в 2023
Основная цель идеологии ХАМАС - борьба с Израилем, который, по мнению ХАМАС, является искусственно созданным Западом государством. Приверженцы ХАМАС свято верят, что израильская земля - это священная территория ислама, которую следует передать под управление мусульман. Поэтому боевики ХАМАС регулярно производят вооруженные атаки на Израиль.
ХАМАС была основана в 1987 году шейхом Ахмедом Ясином, одним из лидеров египетского террористического движения "Братья-мусульмане". С 2017 года действующим лидером партии является Исмаил Хания, который постоянно проживает в Катаре.
ХАМАС состоит из трех отделений:
- Политический сектор, который распространяет идеологию территориального национализма, основанную на религии ислама. Как гласит устав ХАМАС, национализм является частью религии и неотделимо связан с землей.
- Военный сектор, задачей которого является вооруженная борьба с Израилем, а также священная война за распространение ислама — джихад. В рамках джихада религиозные наставники ХАМАС одобряют даже такие действия, которые запрещает ислам — терроризм, участие женщин и детей в боевых действиях. Численность военного сектора ХАМАС, по данным СМИ, составляет около 12 тысяч боевиков.
- Общественный сектор занимается благотворительностью, например, снабжает нуждающихся палестинцев продуктами питания, содержит школы и больницы. Именно эти благотворительные действия привлекают в ряды ХАМАС новых сторонников. По результатам опросов, проходивших в июле 2023 года, более 50% жителей Палестины отдадут свои голоса за ХАМАС на предстоящих выборах.
ХАМАС является частью политического ислама, пытается проводить реформы в духе исламских ценностей. По мнению идеологов партии, законы шариата должны распространяться на все сферы жизни общества: политику, экономику, культуру, науку и образование.
Мы ведем бой - бой, который является началом освобождения нашей святыни (Иерусалима - ред.), наших территорий, нашего народа и наших заключенных из тюрем израильских оккупантов,
Что контролирует ХАМАС
Группировка ХАМАС с 2007 года контролирует сектор Газа, откуда ведет атаки по Израилю. Занятая боевиками территория имеет границы с Израилем и Египтом на юге и востоке, а на западе – Средиземное море.
Площадь сектора Газа составляет всего лишь 365 кв. километров (в длину примерно 54 километра, в ширину – от 6 до 12 километров), при этом население – чуть более 2 млн человек. Это один из самых густонаселенных районов в мире. Для сравнения: население Израиля почти в пять раз больше – 9,6 млн человек, а площадь в 60 раз больше – 22 тыс. кв. километров.
ХАМАС поддерживают ряд исламских государств, в том числе очень богатых и экономически развитых, а также десятки неправительственных организаций в разных странах.
Сектор Газа относится к непризнанному государству Палестина. К слову, Палестину не признают не только США и ряд других стран, но и Израиль.
Комментарии специалистов
"Ситуация очень неопределенная. Здесь проявляют себя силы, которые пытаются масштабировать этот конфликт, вовлекая сопредельные страны, которые аффилированы с группировками ХАМАС и "Хезболла". Это две группировки, контролируемые определенными политическими кругами, в том числе арабскими странами. "Хезболла" больше аффилирована с Ираном, ХАМАС арабского происхождения", — сказал эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу Станислав Тарасов. По его словам, сейчас страны региона вынуждены определиться со своей позицией: "Война застала Ближний Восток врасплох. Шел процесс нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, другими арабскими странами. Сейчас им приходится определяться с отношением к палестинскому урегулированию".