Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
День ФСБ в 2023 году:  история праздника и традиции
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество

День ФСБ в 2023 году: история праздника и традиции

День ФСБ или работника органов госбезопасности отмечают каждый год 20 декабря те, кто обеспечивает национальную безопасность России. Поэтому в этот день чествуют работников всех российских спецслужб, то есть не только самих ФСБшников, но и внешних разведчиков из СВР, а также сотрудников Федеральной службе охраны (ФСО).

История праздника

20 декабря 1995 года, в России стало на один государственный праздник больше: тогда теперь вышел Указ Президента России за № 1289 "Об установлении Дня работников органов безопасности Российской Федерации", за подписью бывшего главы нашего государства Бориса Ельцина.

Выбор даты объясняется тем, что в этот день в 1917 году Совет народных комиссаров издал декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем - ВЧК. Первым председателем ВЧК стал Феликс Дзержинский. В Советском Союзе этот праздник неофициально отмечался 20 декабря и был известен как День чекиста, поэтому именно эта дата и считается днем рождения всех современных спецслужб.

Впоследствии ВЧК неоднократно переименовывалась и реорганизовывалась. В 1922 году она стала Государственным политическим управлением (ГПУ). Чуть позже в название последнего добавили слово "объединенное", в результате чего получилось ОГПУ.

В 1934-м появился знаменитый НКВД — Нарком внутренних дел. А ОГПУ вновь переименовали (он стал называться Главным управлением государственной безопасности или ГУГБ) и сделали его структурным подразделением НКВД.

В 1943 году из НКВД выделили Нарком госбезопасности (НКГБ), который спустя три года стал министерством — МГБ.

А в 1954-м из МГБ исключили все подразделения, хоть каким-то образом относящиеся к госбезопасности, объединив их в Комитет государственной безопасности - КГБ. Однако в 1991 году КГБ не стало, и только в 1993-м появился его аналог — Федеральная служба контрразведки (ФСК). А спустя еще два года слово "контрразведка" решили заменить на "безопасность", в результате чего спецслужба и получила привычное нам название ФСБ.

С мая 2008 года ФСБ возглавляет генерал армии Александр Бортников. Он также является руководителем Национального антитеррористического комитета (НАК).

 

Традиции Дня ФСБ

В этот день все защитники национальной безопасности принимают поздравления от своих самых близких людей, родственников и, конечно же, коллег.

Кроме того, 20 декабря проводятся торжественные собрания и организуются концерты в честь сотрудников спецслужб, на которых главных виновников торжества помимо их руководителей и политиков поздравляют певцы, актеры и прочие артисты. При этом лучшим представителям профессии вручаются медали, ордена, нагрудные знаки, а также почетные грамоты и благодарственные письма.

Кстати, в Кремле каждое 20 декабря по традиции устраивается торжественный вечер, посвященный Дню российских спецслужб, на котором, как правило, присутствует и сам президент РФ.

Помимо этого, в День ФСБ устраиваются встречи с ветеранами специальных служб, на которых последние вспоминают былое и делятся опытом с теми, кто только начинает свою службу.

 

День ФСБ 2023

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В чем встречать год кролика 2023: цвета и образы День полиции 2022: история праздника и традиции Черный Водяной Кролик (Кот) — символ 2023 года: что любит и что принесет

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь