Деньги не помогли: в Тольятти усугубляется ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией
30 сентября глава Тольятти Николай Ренц встретился с представителями СМИ и блогерами. Обсудили эпидемиологическую ситуацию в городе.
По словам главы города, положение в Тольятти ухудшается. Так, с июня по сентябрь 2021 года в медицинских учреждениях Автограда количество коек для пациентов с ковидом увеличено на четыре тысячи. Если в декабре 2020 года на амбулаторном этапе лечения находилось 5 тысяч человек, то по состоянию на 27 сентября эта цифра составляет более 15 тысяч человек. Если говорить о стационарном режиме, то на нём находилось 1,8 тысячи пациентов. Теперь таких 2,5 тысячи.
Глава города сообщил, что в ближайшие дни ТГКБ №5 (Медгородок) почти в полном составе будет работать на ковидных пациентов. Останутся лишь хирургическое отделение, перинатальный центр и частично будет освобожден от работы с коронавирусом 810 корпус. В настоящий момент предпринимаются попытки по сохранению работы по профилю онкологического отделения.
Система не была рассчитана на такой поток пациентов с общественно опасным заболеванием,
- прокомментировал Николай Ренц.
Кроме того, он напомнил о том, что приостанавливаются плановые госпитализации. На вопрос о том, есть ли прогнозы по летальным исходам среди тех пациентов, которые останутся без плановой госпитализации, Николай Ренц сообщил, что такими данными не располагает. Однако он добавил, что это может привести к негативным последствиям для таких пациентов.
Осложнение ситуации, по его оценке, приведет к негативным последствиям и для других сфер и направлений жизни. В частности он сообщил о том, что уже сейчас на карантин отправлено 22 школьных класса. А в случае, если на карантине будут находиться 20-30% классов какой-либо из школ, образовательное учреждение будет полностью переведено на дистанционное обучение. При таком положении вещей, очевидно, родители будут испытывать трудности в организации трудового процесса для себя и образовательного для своих детей.
Сложившаяся же ситуация, по заверению Николая Ренца, связана с низким уровнем вакцинации среди тольяттинцев. В настоящий момент в городе привиты лишь 46% населения города. И это самый низкий показатель по Самарской области. В разрезе категорий граждан низкий показатель вакцинации среди самой уязвимой части – лиц старше 60 лет. Здесь привиты лишь 37%. Причем именно пожилые люди чаще всего оказываются в ковид-госпиталях. Меньше всего привитых в отраслях торговли, в сфере обслуживания, частных пассажирских перевозках. Глава города дал понять, что какая-либо мотивация, в том числе и денежная, не привела к какому-то росту осознанности среди населения. Напомним, ранее в Тольятти разыграли два денежных приза в размере по 75 тысяч рублей среди тех, кто привился.
Ключевым лейтмотивом выступления главы города стало то, что у тольяттинцев, по сути, есть два пути: либо способствовать ухудшению эпидемиологической обстановки, игнорируя необходимость вакцинироваться, либо же сделать вакцину.