Депутаты Самарской губернской думы поддержали введение QR-кодов при 30 тысяч обращений "против"
7 декабря в ходе заседания Самарской Губернской Думы депутаты рассматривали законопроект о внесении изменений в федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Иными словами, закон о QR-кодах, который был направлен в регионы из Государственной Думы.
Как сообщал "Царьград Самара", накануне 6 декабря комитет по здравоохранению Самарской губернской думы поддержал законопроект, рекомендовав депутатам областного парламента поступить таким же образом.
В законопроекте в частности отмечается, что при введении главами субъектов РФ ограничительных мер, устанавливаются особые условия посещения мест проведения массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания, розничной торговли и иных мест, перечень которых также определяется решением главы региона.
При этом, так называемые особые условия не должны распространяться на организации, обеспечивающие население продуктами питания, товарами первой необходимости, аптеки.
Как отмечается в заключении правового управления губернской думы, непосредственно QR-код является "только частью Документации идентифицирующей информацию в ней".
В случае отсутствия Документации гражданин сможет посетить объекты и мероприятия при предъявлении документа, содержащего сведения об отрицательном результате полимеразной цепной реакции (далее – ПЦР). Срок действия и форма такого документа устанавливается Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Данное правило действует только до 1 февраля 2022 года. После 1 февраля 2022 года посещение мероприятий и объектов возможно только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и Документации,
- говорится в заключении.
Более того, указывается на то, что "в целях предотвращения мошенничества проверка паспорта одновременно с Документацией – обязательная процедура". То есть, теперь, граждане в случае требования, будут обязаны предъявлять документ, удостоверяющий личность при демонстрации QR-кода.
Как сообщал ранее "Царьград Самара", в Самарской области прошел сбор обращений против введения QR-кодов. Подписавшие обращения граждане считают, что введение QR-кодов не сможет остановить пандемию, но является средством сегрегации - лишения необъемлемых прав, положенных человеку при рождении, на основании прохождения или непрохождения медицинской процедуры. Право на свободу, получение медицинской помощи, образования также, как и право на жизнь, записаны в Конституции РФ, и ни одно из них не может быть ущемлено ради другого.
В свою очередь председатель комитета по здравоохранению Марина Сидухина сообщила, что законопроект не противоречит Конституции РФ. Также адрес Сидухиной прозвучал вопрос о том, каким образом защищены персональные данные, которые содержатся в QR-коде.
Я думаю, что это не вопрос этого законопроекта. Я не могу вам гарантировать сегодняшний и завтрашний день,
- заявила Марина Сидухина.
Руководитель фракции КПРФ Алексей Лескин сообщил, что в адрес коммунистов поступило более 30 тысяч обращений от жителей Самарской области с просьбой не принимать этот законопроект. На вопрос депутата к Марине Сидухиной о том, сколько таких обращений поступило в адрес комитета, председатель комитета ответила, абстрактно, что все депутаты проводили работу с избирателями и их позиция якобы основана на позиции жителей. Более того, Марина Сидухина заявила, что к одному из таких обращений было прикреплено методическое пособие о том, как осуществлять веерную рассылку, намекая на то, что многие обращения были подготовлены шаблонно.
Депутат от "Справедливой России" Максим Гусейнов высказал мнение о том, что власти стали использовать введение QR-кодов в своих интересах. Он привел в качестве примера ситуацию, когда на публичные слушания граждан допускали именно по QR-кодам или сертификатам о вакцинации.
Однако Марина Сидухина призвала "не политизировать тему, когда речь идет о жизни и здоровья людей".
В итоге при голосовании "За" законопроект проголосовали 30 человек, "Против" – 11 депутатов. Не согласны с введением QR-кодов - КПРФ и "Справедливая Россия", согласны - "Единая Россия".
При этом депутаты, голосущие за введение QR-кодов проигнорировали и резолюцию №41/117 Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1986 года, «согласно которому все права человека и основные свободы неделимы и взаимосвязаны; развитие и защита одной категории прав никогда не могут служить предлогом или оправданием для освобождения государства от развития и защиты других прав».
Практика Конституционного суда РФ также не помогла депутатам Самарской губернской думы, хотя тот ясно и неоднократно пояснял: "Из статьи 2 Конституции Российской Федерации следует, что обязанностью государства является признание, соблюдение и защита в равной мере всех прав и свобод человека и гражданина".