Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Госсовет: беспилотники могут высвободить до 1,2 млн курьеров и сократить расходы
Фото: Царьград
Политика

Госсовет: беспилотники могут высвободить до 1,2 млн курьеров и сократить расходы

В среду, 19 ноября, в Москве прошло совместное заседание комиссий Государственного Совета РФ по направлениям «Промышленность» и «Кадры».

Повестка встречи была сосредоточена на вопросах кадрового обеспечения промышленных предприятий, роли работодателя в профессиональном становлении специалистов и текущем состоянии системы образования в части подготовки инженерных кадров для отечественной промышленности.

С приветственными словами к участникам заседания обратились председатель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность», губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, и председатель комиссии Госсовета по направлению «Кадры», губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Вячеслав Федорищев в своем выступлении обозначил системные вызовы, связанные с обеспечением промышленности квалифицированными кадрами. «Цель у нас очень простая, — подчеркнул глава региона. — Работая последний год в рамках комиссии по тем или иным отраслям промышленности, мы видим системный запрос на квалифицированные кадры. Причем этот запрос хорошо сегментирован по квалификациям, по регионам и мерам дополнительной государственной поддержки профессионального образования».

Губернатор отметил внедрение инструментов, таких как «Профессионалитет», и программ государственной поддержки высшего образования в части научной деятельности, указав на конкретный запрос работодателей на формирование соответствующих региональных программ. «Это говорит о том, что практики и институты состоялись», — констатировал он.

Кроме того, глава региона сообщил о предстоящем в декабре итоговом заседании Государственного Совета РФ по подготовке кадров для экономики страны. В настоящее время формируется структура доклада, в котором основной упор будет сделан на комплексный подход к сопровождению, подготовке и переподготовке кадров для удовлетворения потребностей экономики России в квалифицированных специалистах. Выработанные предложения планируется представить Президенту страны Владимиру Путину.

В этой связи председатель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» поставил задачу систематизировать запросы отраслей по кадровому обеспечению и представить лучшие региональные практики в течение ближайших двух недель. На предстоящем заседании профильная комиссия должна будет предоставить анализ эффективности регионов в подготовке кадров: какие субъекты и по каким направлениям и практикам показали улучшение, а также запросы работодателей на трансформацию или усиление действующих финансовых и нефинансовых инструментов поддержки кадрового обеспечения и практические решения по ликвидации кадровых дефицитов.

В контексте дискуссии глава региона обратил особое внимание на развитие отрасли беспилотных авиационных систем. «Мы достаточно давно занимаемся беспилотниками как одной из наиболее перспективных отраслей промышленности и видим в новых технологиях потенциальные решения, — отметил он. — Уже более десятка производителей вместе с ритейлерами продвинулись в разработке систем доставки грузов с помощью беспилотников от складов к потребителю в городском округе».

Он также привел экономическое обоснование внедрения беспилотной доставки: при стоимости курьерской доставки 80–160 рублей доставка беспилотным летательным аппаратом в городе с населением от 100 тысяч человек может стоить 50–80 рублей. «Если эту практику распространить на большинство городов‑мегаполисов, то у нас потенциально высвободится огромное количество сотрудников курьерских служб: порядка 1,2 миллиона курьеров задействовано в этом секторе экономики, — добавил губернатор. — Это один из сюжетов, когда технология, разработанная и реализуемая в рамках национальных проектов, позволит системно повлиять на рынок труда. На самом деле их больше».

Владислав Шапша, в свою очередь, обратил внимание на существующие риски при рекордно низкой безработице и высокой занятости населения: почти половина регионов демонстрирует высокую напряжённость по замещению вакансий, что негативно сказывается на развитии территорий. Анализ рынка труда и прогнозирование потребностей экономики показывают структурные и региональные дисбалансы: одновременно наблюдается дефицит рабочих кадров и избыток офисных специалистов.

«Чтобы улучшить ситуацию и обеспечить экономику трудовыми ресурсами, необходимы активные меры и системные решения. И ключевым направлением этой работы должна стать ликвидация тех самых дисбалансов, корректировка образовательной системы и профориентации, восстановление престижа рабочих профессий и подготовка инженерных кадров, техников, тех специалистов, которых сегодня не хватает», — подчеркнул председатель комиссии Госсовета по направлению «Кадры».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в своем выступлении констатировал обострение дефицита квалифицированных кадров и трудовых ресурсов под влиянием демографических и геополитических факторов. По его словам, речь идет о нехватке кадров конкретных специальностей с определённым набором компетенций в отдельных территориях дислокации предприятий.

«По оценкам экспертов, в ближайшие пять лет численность трудоспособного населения за счет факторов естественного воспроизводства может сократиться на 3–4 млн человек, в то время как, по прогнозу Минпромторга, до 2030 года потребность только в инженерно‑технических кадрах как с высшим, так и со средним профессиональным образованием будет ежегодно расти темпом от 7% до 18%», — отметил Александр Шохин.

В ходе заседания президент РСПП озвучил ключевые предложения по обеспечению кадров промышленного сектора. В числе предложений — необходимость системного мониторинга, оценки и прогнозирования перспективных потребностей экономики. Особая роль в этой работе отводится отраслевым советам по профессиональным квалификациям, которые должны не только мониторить рынок труда, но и заниматься прогнозированием в разрезе специальностей и профессиональных компетенций.

Значительное внимание участники уделили совершенствованию системы независимой оценки квалификаций. По мнению Александра Шохина, важно не только расширить понятие независимой оценки, но и интегрировать государственную итоговую аттестацию с независимой оценкой, чтобы выпускники вместе с дипломом получали сертификат, подтверждающий их профессиональную компетенцию и квалификацию. «От эксперимента с участием нескольких университетов пора переходить к массовому внедрению этой системы», — подчеркнул он.

Также обсуждалось дальнейшее развитие целевого обучения, позволяющего сблизить требования работодателей и возможности образовательной системы. При этом президент РСПП предложил расширить перечень организаций‑заказчиков, включив в него системообразующие предприятия реального сектора экономики как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Вячеслав Федорищев сообщил, что многие из предложений уже поступили в комиссию Госсовета по направлению «Кадры» и находятся в проработке для представления на стратегической сессии в декабре. «Многое из того, что вы озвучили, нам как руководителям субъектов, где очень активно применяются инструменты, близко», — добавил губернатор.

В рамках заседания свои практики подготовки кадров представили руководители промышленных компаний. В частности, о траектории подготовки специалистов рассказал крупный работодатель в системе госкорпорации «Ростех» — АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК), в которой трудится почти 108 тысяч человек. Флагманский проект в области подготовки кадров — «Крылья Ростеха» — нацелен на подготовку инженеров нового поколения с набором современных цифровых компетенций. Программа реализуется с 2019 года. На настоящий момент по ней обучается порядка 1 200 студентов от ОДК. Модель включает договор целевого обучения, корпоративную стипендию, социальный пакет, гарантированное трудоустройство и дополнительную специализированную подготовку. Студенты осваивают рабочие навыки, получают практический опыт решения конструкторских задач и изучают дополнительные дисциплины. Важным элементом является институт наставничества: за каждым студентом закреплен опытный специалист, сопровождающий его на этапах профессионального становления.

Вячеслав Федорищев охарактеризовал проект «Крылья Ростеха» как передовую практику, рекомендуемую для распространения, при этом отметив необходимость наличия сильного заказчика с развитой сетью для масштабирования. Как председатель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» он попросил совместно с корпорацией «Ростех» подробно отработать модель и представить её базовые принципы, применимые для других отраслей, в том числе для химического комплекса и его системообразующих корпораций.

В первой части совместного заседания доклады по проблемам и практике кадрового обеспечения промышленных предприятий и по роли работодателя в профессиональном развитии кадров представили заместитель генерального директора по стратегии и программно‑проектному управлению АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Михаил Ремизов, генеральный директор АНО «Федеральный центр беспилотных авиационных систем» Максим Авдеев и директор по управлению персоналом и общим вопросам АО «Башкирская содовая компания» Владимир Ануфриев.

Во второй части повестки участники вместе с ректорами ведущих технических вузов страны обсудили современный опыт и вызовы системы образования в подготовке инженерных кадров для промышленности.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Жирная, важная и очень дорогая цель: "Циркон" впервые бил за границей Киева. Война за Чёрное море. Горят корабли НАТО. В Польше две диверсии Стамбульский гамбит: "Одесса и Харьков перейдут России". Уиткофф везёт Зеленскому ультиматум? Киев и Львов под прицелом: Супербомба Белоусова, которая изменит ход войны. Смертельный приговор вынесен

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь