Губернатор и автор "Аленького цветочка": в Самаре побывала наследница древнего рода Аксаковых
Первые упоминания об Аксаковых относятся к 1027 году, когда их имя впервые встречается в Бархатной книге. Через пять лет род отметит свое тысячелетие.
Память о семье Аксаковых жива во многих регионах, где ее представителям довелось жить и работать. Самарская, Оренбургская, Ульяновская области, республика Башкирия и Татарстан стремятся увековечить память об Аксаковых.
Предствители семьи много сделали для Самары. Григорий Сергеевич Аксаков занимал пост губернатора Самарской области, он члены семьи принимали активное участие в организации помощи болгарсокму народу во время его освободительной борьбы. Среди Аксаковых были композиторы, поэты и писатели. Именно в Самаре Сергей Тимофеевич Аксаков, отец почитаемого в народе губернатора, начал писать книги, одну из которых, сказку "Аленький цветочек" посвятил своей внучке Ольге.
Благодаря приглашению Аксаковского комитета, Александра Кпепинска смогла приехать из Чехии и посетить знаковые для Аксаковых места.
Она рассказала, что с детства слышала от бабушки, что принадлежит к этой знаменитой семье, но лишь три года назад, смогла обнаружить документы, подтверждавшие родство.
Со знаменитой фамилией она в родстве через бабушку, которая родилась в Самаре и покинула ее с родителями вслед за отступавшей армией белочехов. Эта страница в прошлом семьи мешала ей раньше заняться изысканиями в генеалогии. Александра боялась как отнесутся к такому факту в современной России.
В Самаркой области Александре Кпепинска показали то, что осталось от имения ее предков и недавно обнаруженную могилу семьи Аксаковых. Сейчас власти Самарской области решают стоит ли перезахоронить их в Иверском монастыре или оставить там, где они покоятся, вернув часть прежнего великолепия поместью, и устроив первый в Самарской области дом-музей Аксаковых.