Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Игра Минфина раскрыта: России готовят особую приватизацию. Пошли первые звоночки
Фото: © Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
Политика Эксклюзив Экономика

Игра Минфина раскрыта: России готовят особую приватизацию. Пошли первые звоночки

В правительстве обсуждают тему повышения доходов от новой масштабной приватизации. Глава Минфина Антон Силуанов объявил о планах увеличить поступления от продажи госимущества в этом году почти в 100 раз. Что на самом деле происходит и какие риски есть для бизнеса? Ситуацию прояснили эксперты, рассмотрев разные аспекты.

Разовая акция и отговорки?

В России готовят новую масштабную приватизацию. Глава Минфина Антон Силуанов уже озвучил контрольные цифры - увеличить поступления от продажи госимущества почти в 100 раз. Это с 1 миллиарда до 100 миллиардов рублей.

Обсуждается также продажа всего неэффективно управляемого госимущества. На рассмотрении правительства находится перечень как минимум из 30 госкомпаний, акции которых могут быть проданы без утраты контрольного пакета в них. Также у Росимущества есть возможность заработать на иностранных активах, переданных в управление государству. Они не национализированы, не подлежат продаже, но зато могут генерировать доходы.

Как отметил экономист, финансовый аналитик Михаил Беляев, состояние экономики вызывает волнение. По его словам, есть и интересы общей экономики, макроэкономики страны, и есть эгоистические интересы бизнеса.

Продаются пакеты прибыльных компаний. Это и Калининградский порт. Это Электромеханический завод челябинский, который относится к оборонной промышленности. Это один из крупнейших краснодарских агропромышленных холдингов. И так далее. Скорее, речь о том, что есть попытка разового  удовлетворения как раз потребностей бизнеса в том, что сейчас ему непросто работать в этой ситуации, и чтобы представители бизнеса могли получить в руки пакеты акций доходных предприятий. Скорее, это делается в этих интересах,

- отметил эксперт в интервью Царьграду.

По его словам, Минфин также преследует свои ведомственные интересы и рассказывает нам, что хочет получить доходы в бюджет. И это действительно так. Но надо понимать, что это опять же разовое мероприятие. Ситуация в бюджете поправляется от ритмичной, доходной и прибыльной работы, а не от продажи отдельных пакетов акций предприятий.

Фото: © Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress

Кроме того, никто ни разу никогда не доказал, кроме как в умах либеральных экономистов, что частные предприятия управляются лучше, чем государственные.

"Нет таких доказательств, это только у них в умах сложено. И после массовой приватизации 90-х мы видим, что многие предприятия, которые были приватизированы, очень быстро прекратили своё существование по причине финансовой несостоятельности, кроме тех, которые управлять не надо было большого ума, это нефтяные, газовые, металлургические, редких металлов и так далее", - отметил эксперт.

Вот что, по его словам, происходит на самом деле.

"А отговорки, что надо получить какие-то деньги в бюджет, - это разовая продажа, причём продаются они не за такие серьёзные деньги, которые можно было бы ожидать от всей этой продажи. Скорее, это игра Минфина на руку частному бизнесу, чтобы он мог поддержать отдельных представителей частного бизнеса для того, чтобы они могли поддержать свои уровни доходов и своего бизнеса", - объяснил аналитик.

Интересы государства здесь просматриваются с большим трудом.

Фото: © Maksim Konstantinov/Globallookpress

"Любой крупный бизнес будет счастлив"

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец напомнил, что экономика многослойна.

Нижний слой - это малый и средний бизнес, где вмешательство государства и невозможно, и не нужно. И Советский Союз погорел ровно на том, что он огосударствил в том числе и малое предпринимательство. Среднее предпринимательство тоже трогать не надо. А вот верхний сегмент - это крупные монополии и корпорации, которые в рамках здоровой экономики должны либо принадлежать государству, либо управляться государством. И особенно это важно для военной экономики.

"То есть в условиях войны увеличение доли управления государства в бизнесе - это абсолютно нормальная история, которая даже полезна для экономики. То есть мы возвращаемся к тому балансу, о котором ещё говорили Ленин и классики марксизма-ленинизма, которые что-то понимали в экономике", - заявил эксперт.

Об этом же говорит и президент России, об увеличении роли государства в управлении крупным бизнесом, системообразующим бизнесом в условиях войны, добавил Алексей Зубец.

Если говорить о том, есть ли среди частного бизнеса сторонники укрепления роли государства, их полно. Потому что для любого крупного предприятия ключевой фактор успешности - это заказы. А вот в рамках военнизированной экономики главным её фактором является централизованное планирование закупок. И любой крупный бизнес будет счастлив, если получит от правительства, от бюджета гарантии закупок той продукции, которую они производят,

- заключил эксперт.

Будет "передел рынка"?

По словам ведущего "Первого русского" Юрия Пронько, его озадачило заявление Минфина о том, что он намерен провести приватизацию и обеспечить рост доходов бюджета за счёт национализированных активов, изъятых государством по судебным решениям.

"Вы знаете позицию Генеральной прокуратуры России. Мы об этом неоднократно говорили. Собственно, они главные оппоненты и инициаторы, скажем так, этих судебных разбирательств. И серьёзные активы уже перешли в государственную собственность. Означает ли это, что это просто приведёт к новому переделу рынка?" - озвучил вопрос экономический обозреватель.

Этот вопрос ведущий обсудил с заведующим лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС Александром Абрамовым в эфире программы "Царьград. Главное".

По словам заведующего лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС Александра Абрамова, приватизация компаний, с одной стороны, действительно может стать источником доходов для бюджета. А с другой стороны, это способ привлечь компании к рыночному финансированию и сделать их прозрачнее, улучшив корпоративное управление в этих компаниях.

Что касается обеспечения роста доходов государства за счёт национализированных активов, то, по словам эксперта, здесь речь не идёт о каких-то крупных суммах. Поскольку 100 миллиардов рублей - это, по сути, пакеты акций нескольких предприятий, которые вряд ли целиком будут передаваться в собственность. Скорее всего, будет смешанная приватизация и у компаний будут разные собственники, предположил он.

По мнению эксперта, выводы о целесообразности национализации и приватизации той или иной компании должны исходить из конкретной экономической логики. То есть должны быть конкретные расчёты для каждого предприятия, учитывающие, как это в дальнейшем может повлиять на их производительность, инвестиции и на рабочие места, считает Абрамов.

Более подробно об этом читайте в материале Царьграда.

Фото: © Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход Правду о потерях раскрыл обмен: Цифры, о которых не говорят, поражают

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь