"Иначе как вредительством не назовёшь": стрельба в Казани напомнила о вине чиновников
Стрельба в Казани в очередной раз показала точки риска, на которые отказываются обращать внимание. И здесь следует говорить о вине чиновников, буквально заталкивающих детей в виртуальное пространство, полагает Екатерина Мизулина. "Иначе как вредительством не назовёшь", - подчеркнула она.
Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина после стрельбы в казанской школе указала на целый ряд серьёзных вопросов, которые требуют ответа прямо сейчас. Однако для начала Мизулина принесла соболезнования в связи с произошедшим, подчеркнув, что трагедия произошла, действительно, страшная:
"Искренние соболезнования семьям погибших сегодня детей и учителей в результате нападения на школу в городе Казань. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - подчеркнула Екатерина Мизулина.
Первый и основной вопрос, на который она указывает, состоит в том, каким образом убийца зашёл в школу, если он уже не учится там и не является родителем кого-то из детей:
"Вместо цифровизации именно вопросом безопасности детей в школах должно заниматься министерство. Самое важное - это жизнь и здоровье детей. Очевидно, что существующие меры по охране школ неэффективны.
Если безопасность детей в школах не может обеспечить министерство, то такие полномочия нужно передать тем, кто этим занимается профессионально - например, Росгвардии".
Второй вопрос - это распространение информации о "Колумбайне" и скулшутинге, экстремизме и терроризме среди детей и подростков в соцсетях:
"С начала года волонтёрами Лиги безопасного интернета обнаружено более 30 тысяч публикаций и комментариев в социальных сетях, связанных с тематикой "Колумбайна". Эта информация активно распространялась в соцсетях "ВКонтакте", "Тик-ток" и Telegram. Есть и отдельные провокаторы, которые просят детей создавать "побольше" видеороликов на данную тему".
Более того, как подчеркнула Екатерина Мизулина, в Telegram активно развиваются каналы и чаты, в которых публикуются различные инструкции и методички по использованию оружия и изготовлению взрывчатых веществ. Там же - нацистские материалы, видео с истязаниями и насилием.
"Каждая такая публикация - риск для жизни и здоровья детей. Считаю, что такие сообщества и аккаунты нужно блокировать в досудебном порядке. И делать это без промедления. Скорость работы государственной машины сейчас сильно отстаёт от скорости распространения информации".
Кроме того, следует повышать штрафы за неудаление опасного контента для соцсетей до общемировых стандартов. Не 4 млн рублей, а 10 млн евро, как, например, в Австрии.
"Активное развитие киберспорта в школах. Распространение "образовательных" уроков в "Тик-токе" и других соцсетях. Зачем это вообще нужно? Всё это - активное "заталкивание" системой образования детей в виртуальное пространство. Вместо того чтобы детей вытаскивать из этой опасной среды, чиновники делают всё для того, чтобы их эта среда поглотила. Иначе как вредительством это не назовёшь. Эти вопросы государству необходимо решать, не откладывая. По Конституции все дети находятся под защитой государства. Наша задача, задача общества - добиваться от государства эффективной работы в этом направлении. И мы будем продолжать это делать", - подчеркнула Екатерина Мизулина.