Эдуард Шарлот сорвался в суде и был отключён от видеоконференции
Осуждённый певец Эдуард Шарлот был выведен из судебного заседания за нарушение порядка и крики в Самарском областном суде, где рассматривалась его апелляционная жалоба на перевод из колонии‑поселения в колонию общего режима.
В начале заседания, в котором он участвовал по видеоконференц‑связи, Шарлот заявил ходатайство об отводе адвоката Юлии Одинцовой, которая участвует в процессе по назначению. По словам Шарлота, он видел её впервые и ранее с ней не встречался. В связи с этим он считал, что общая позиция с адвокатом не выработана и это не даёт оснований доверять защитнице. Суд отклонил ходатайство, указав, что у осуждённого не заключено соглашение ни с каким иным адвокатом.
«Суд вам делает повторное замечание за нарушение порядка ведения судебного заседания. В следующий раз вы будете удалены из камеры видеоконференц‑связи. … Судебное заседание будет продолжено без участия осужденного», — сказал судья после реплик Шарлота.
После вынесения отказа в удовлетворении ходатайства Шарлот эмоционально отреагировал на решение суда и получил несколько замечаний. «Я не признаю этот суд, я хочу отсюда уйти! Я не признаю этот цирк!» — выкрикнул осуждённый. В связи с этим он был удалён из заседания и отключён от видеоконференц‑связи.
Представители Шарлота обжаловали решение Центрального суда Тольятти, который ранее не удовлетворил их ходатайство об изменении вида исправительного учреждения и оставил в силе перевод осуждённого из колонии‑поселения в колонию общего режима. 5 августа Центральный суд Тольятти удовлетворил соответствующее ходатайство прокуратуры в связи с нарушением осуждённым правил поведения в колонии‑поселении. Апелляционная инстанция оставила это решение без изменений.
О приговоре. В декабре 2024 года Самарский областной суд признал Эдуарда Шарлота виновным по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и ч. 1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и назначил наказание в виде пяти лет шести месяцев в колонии‑поселении. 15 апреля Четвёртый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде, рассмотрев жалобы обвинения и защиты, оставил приговор без изменения. 19 апреля Росфинмониторинг исключил осуждённого из перечня террористов и экстремистов, в который он был внесён ранее.
Ранее Шарлота также обвиняли по ч. 1 ст. 325 УК РФ (уничтожение официального документа, совершённое из личной заинтересованности) и п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершённые с угрозой применения насилия), однако уголовное преследование по этим статьям было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.