"Это точно сброс": профессиональный рыбак уверен, что виновник гибели рыбы в Волге – человек
На берегах Волги обеспокоенные граждане продолжают находить мертвую рыбу. Чиновники объясняют это жарой и цветением водорослей, но и Приволжского УГМС и профессиональных рыбаков другое мнение.
Самарцы продолжают выкладывать фотографии с адресами места массовой гибели рыбы. К пляжу около Ладьи и Ульяновского спуска, а также остров Зелененький и Гаврилова поляна добавились 7-я просека, спуск на Ленинградской (Самара) и Подгоры.
Картина одна и та же: мальков и более крупную рыбу, облепленную чем-то зеленым, возможно водорослями, выбрасывает на берег.
Вот одно из последних сообщений в Twitter от @nattt_che.
У нас на Ленинградском спуске ее немерено разного калибра, жутко в воду заходить. Я волжанка, живу в 300 метрах от воды, но такое впервые в жизни увидела. Несмотря на этот падеж, все купаются,
– пишет женщина.
В институте экологии Волжского бассейна РАН попытались объяснить массовую гибель рыбы повышением температуры и цветением водорослей. По словам замдиректора по науке, кандидат биологических наук Александра Файзулина, рыба гибнет не от загрязнения воды химическими веществами, а от недостатка кислорода, содержание которого падает при повышении температуры.
Чиновники из Роспотребнадзора и вовсе заявили, что мертвую рыбу на пляжи Самары "ветром надуло", а вода по пробам – чистая.
Но пробы, взятые специалистами Приволжского УГМС зафиксировали превышение по химическому потреблению кислорода в 1,8 и 2,2 раза, соединениям меди в 3,2 и 1,7 раза и фенолам – в 1,9 и 2 раза. Результаты анализа проб на острую и хроническую токсичность, биохимическое потребление кислорода (БПК5) обещали сообщить дополнительно.
Владимир Солопов, профессиональный рыболов, ведущий Podsekai.tv уверен, что дело в сбросах.
Это точно сброс, вмешательство человека, а не естественное природное явление. В реках как таковых, замора не бывает, если мы говорим о жаре и высокой температуре. В Волге вода достаточно прохладная, она достаточно широкая и ней очень много мест, где рыба может переждать жару,
– считает Солопов.