Китай "оккупировал" Дальний Восток России? Кто вбрасывает эти тезисы и как обстоят дела на самом деле
В связи с визитом главы Китая Си Цзиньпина на ПМЭФ снова появились вбросы о том, что КНР "оккупировала" Дальний Восток России. Как обстоят дела на самом деле, рассказал эксперт Сергей Михеев.
Глава Китая Си Цзиньпин прибыл в Россию для участия в переговорах с президентом Владимиром Путиным, а также для участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). По случаю этого визита вновь стали появляться вбросы а-ля "Китай оккупировал Дальний Восток". Кому это нужно и какова ситуация в действительности, рассказал обозреватель Царьграда Сергей Михеев.
По его словам, как обычно, имеются две крайние точки зрения на ситуацию, а истина кроется где-то посередине.
"Есть эта проблема? Да, в какой-то мере она существует. Можно ли говорить об оккупации Дальнего Востока и прочее? Ну, конечно, нельзя", - сказал Сергей Михеев в эфире Царьграда.
Эксперт добавляет, что ключ от решения проблемы лежит не в Китае, а в самой России. Потому что во власти России контролировать такие вещи. Это можно делать мягко, а можно делать жестко. Всё зависит от России.
"Это от нас зависит - такая вещь, как предоставление гражданства. И, насколько я понимаю, китайцы наше гражданство пачками, миллионами не получают. Это всё-таки не граждане СНГ. А это крайне важно", - подчеркнул Михеев.
Он напомнил, что Китай действительно крайне важный партнер для России, а РФ крайне важный партнер для Китая.
Поэтому очень важно эти отношения развивать. А что касается каких-то не очень удобных моментов, то их надо умело, мягко, но достаточно уверенно контролировать, считает эксперт.
"Очень часто это не позволяют делать наши собственные внутренние проблемы, в том числе связанные с коррупцией, связанные с неэффективностью управления, связанные с частными коммерческими интересами, и прочее-прочее. Вот с этим надо разобраться", - указал Михеев.
Что же касается вбросов о том, что Китай нам не друг, эксперт задает встречный вопрос: а кто нам друг? Обычно следует ответ про США и Европу. На это Михеев предлагает вспомнить, сколько было у России войн с Западом и сколько с Китаем. Кроме того, американские чиновники открыто говорят, что союз России и Китая угрожает интересам США.
"Совершенно очевидно, что они и будут вбрасывать подобные тезисы, в том числе в российское информационное пространство", - подытожил Михеев.