Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Масленица в 2023 году: когда, как встречать и традиции
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Масленица в 2023 году: когда, как встречать и традиции

Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2023 году и как отмечать ее по дням.

Когда Масленица в 2023 году

В 2023 году Масленица начнется в понедельник 20 февраля, а закончится в Прощеное воскресенье 26 февраля. Масляная неделя — последняя перед Великим постом. ДУ праздника проводов зимы нет фиксированной даты, так как она зависит от Пасхи. В 2023 году Пасху отмечаем 16 апреля, значит, Масленица начинается за 56 дней.

 

История Масленицы

Масленица — языческий праздник, поэтому раньше он не зависел от Пасхи. Изначально Масляная неделя проводилась в день весеннего равноденствия и означала встречу зимы и весны. Однако после введения христианства оказалось, что Масленица выпадает на Великий пост, когда нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения. Поэтому праздник сместили. Теперь ежегодно Масленицу встречают ровно за 1 неделю до начала поста.

 

Традиции Масленицы

Масленица – это внушительный комплекс традиций и обрядов, сформировавшихся в разное время. К самым первым относится выпечка блинов, которые, как уже было сказано выше, уносились на погост. Бытовала даже такая пословица – "Первый блин покойникам". О ней сегодня почти никто не знает, но зато все слышали её интерпретацию «Первый блин комом». Означала она то же самое – комами называли духов предков, который и предназначался первый блинчик. 

Интересно, что эта традиция сохранилась и в христианский период. Только теперь блин не относили на кладбище, а клали на домашнюю божницу у икон или отдавали нищим для того, чтобы они добрым словом помянули предков. Примерно в это время пословица приобрела следующий вид — "Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне".

В сжигание чучела, сегодня воспринимающееся не более, чем забава, наши предки вкладывали глубокий смысл. Они делали куклу, символизирующую Марену – богиню мёртвых и зимней стужи. Изначально её делали из растительного материала, что одновременно должно было призвать духов деревьев и земли, дарующих плодородие. С приходом христианства обряд видоизменился – теперь сжигали чучело Зимы, сделанное из тряпок. 

В некоторых губерниях в течение всей масленичной недели чучело возили на санях по улицам. Обычно в упряжке было 12 лошадей (по числу месяцев в год), а на сани накладывали разные вкусности и украшали их цветными лентами.

Большая часть развлечений на Масленицу связана с призывом весны: хороводы, скатывание с холма зажжённого колеса и гадания на блинах.

Значение каждого дня Масленицы

  • Понедельник — встреча Масленицы. В этот день люди встречают Масленицу, убирают дом и выпекают первые блинчики. Раньше было принято угощать блинами малоимущих и бедных, а также ставить их рядом с домом на помин усопших. Люди устанавливали Масленичное чучело, ходили в гости и принимали гостей дома.
  • Вторник — Заигрыши. Во вторник проходили смотрины. Родители хотели найти хорошую пару детям до начала Великого поста. Часто молодые люди и сами подыскивали себе невест в гостях и на гуляньях.
  • Среда — Тещины блины. В среду зять должен был обязательно идти в гости к теще. Она накрывала стол, а по его богатству и щедрости можно было догадаться, много ли провинился зять за прошедший год. Кроме того, если теща в этот день дружелюбная, значит, жизнь молодых будет счастливой весь будущий год.
  • Четверг — Широкая Масленица, Разгуляй. В этот день заканчивались все хозяйственные дела и наступало время развлечений. Люди прыгали через костер, катались на санях, проводили кулачные бои и другие состязания.
  • Пятница — Тещины вечерки. Это день ответного визита тещи к зятю. Женщина приезжала не одна, а с родственниками и друзьями. Зять в этот вечер должен был потакать всем прихотям гостей и развлекать их.
  • Суббота — Золовкины посиделки. Женщины, которые уже вышли замуж, приглашали к себе сестер мужа, пекли для них блины и накрывали стол. В этот вечер девушки гадали на будущее, общались и веселились.
  • Воскресенье — проводы Масленицы. В этот день, конечно, сжигали чучело Масленицы, которое было установлено в понедельник. Кроме того, воскресенье называли Прощеным днем. Было принято просить прощения у родственников и друзей, прощать все обиды.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь