Мифы о фильме "Есения", которым верят до сих пор: Правда о мексиканской мелодраме, рекорд которой не побит
Мифы о когда-то знаменитом, но теперь забытом фильме "Есения", которым верят до сих пор. Расскажем правду о мексиканской мелодраме, прокатный рекорд которой не побит и может оказаться вечным.
Ни одному фильму в советском (в постсоветском – тем более) кинопрокате не удалось преодолеть заветную планку в 100 млн зрителей.
А картиной, максимально приблизившейся к этому показателю, оказалась непритязательная мексиканская мелодрама, которую на полном основании можно назвать "полнометражной мыльной оперой". А вовсе не один из шедевров отечественного кино и даже не культовый отечественный боевик "Пираты XX века", лидер среди доморощенных кинопроектов с показателем почти в 88 млн проданных билетов.
Созданная в Мексике в 1971-м, а до кинотеатров СССР добравшаяся спустя 4 года кинолента "Есения" зафиксировала до сих пор не побитый (неужто вечный?..) рекорд отечественного проката – чуть более 91 млн зрителей.
Удивительно не только то, что в наши дни эта картина практически неизвестна многим ценителям кино – но и то, что как минимум два мифа о "Есении" оказались удивительно живучими.
Даже Николай Ерёменко и "Пираты XX века" не смогли победить "Есению". Кадр из фильма "Пираты XX века". (1980, режиссёр Борис Дуров, Киностудия имени Горького)
Жгучие красавцы и красавицы, роковая страсть и цыгане
Сюжет "Есении" прост и характерен для мелодраматических любовных сюжетов в экзотическом антураже. Мексика, середина XIX века, красавица из цыганского табора по имени Есения ворует кошелёк, а вместе с ним и секретные документы, у молодого офицера. Офицер, обнаружив пропажу и проявив чудеса дедукции (не беда, что в далёкой Англии Шерлок Холмс если уже и родился, то ещё под стол пешком ходит…), бросается в цыганский табор, чтобы найти воровку и вернуть важные бумаги.
А так как и сам офицер жгучий, хоть и не цыганский, мачо, то между персонажами вспыхивает страсть, которой суждено до самого финала преодолевать всевозможные препятствия злокозненной судьбы…
Кадр из фильма "Есения" (1971, режиссёр Альфред Б. Кревенна)
Собственно, описания сюжета достаточно, чтобы понять механизм зрительской популярности "Есении" в СССР 1975 года: аудитория ещё не видела настоящих "мыльных опер", но к их восприятию уже была готова.
Версия с комиксами любопытна, но…
Тут, кстати, самое время для первого мифа – большинство русскоязычных справочных материалов о "Есении" гласят, что картина снята по графическому роману знаменитой мексиканской писательницы и художницы Иоланды Варгас Дульче, известной также под псевдонимом Де Ла Парре. Мол, в основе фильме лежит комикс, сентиментальное чтиво с картинками.
Любовные треугольники – это классика… Кадр из фильма "Есения" (1971, режиссёр Альфред Б. Кревенна)
На самом деле мелодраму с цыганским колоритом (примечательно, что сыгравшая Есению актриса Жаклин Андере – из еврейской семьи) снимали не по комиксу, а по сериалу. Да-да, по стандартной "мыльной опере" с таким же названием, с успехом прошедшей по мексиканскому ТВ годом ранее. И именно к этому сериалу написала сценарий (а не рисовала его) Иоланда Варгас Дульче – написание сценариев к подобным проектам было одним из её главных источников дохода.
Советский киношедевр – копия мексиканского "мыла"?
Миф о "Есении" номер 2 – зрительский успех импортной мелодрамы был настолько ошеломительным, что советские киношники решили оседлать волну моды и предложили зрителю свою версию "цыганских любовных страданий". Самым знаменитым фильмом на эту тему ожидаемо называют картину Эмиля Лотяну "Табор уходит в небо".
Кадр из фильма "Табор уходит в небо" (1976, режиссёр Эмиль Лотяну, "Мосфильм")
Как известно, самыми живучими являются мифы, которые подкрепляются историческими фактами. В советском прокате "Есения" отметилась в 1975-м, а "Табор уходит в небо" вышел на экраны в 1976 году. И всё вроде бы логично: сначала появляется импортная кинолента на цыганскую тему, её на ура принимает зритель – и местные киношники тут же предлагают свою версию той же темы.
Шедевр, который не должен был выйти на экраны: Как фильм "Белое солнце пустыни" из провала превратился в хит
Если бы речь шла о сегодняшнем дне и нынешних нравах отечественной киноиндустрии, наловчившейся без стеснения копировать голливудские хиты, такая версия была бы наиболее вероятной. Но с "Есенией" и "Табором…" история другая…
Премьера фильма "Табор уходит в небо" состоялась 5 апреля 1976 года – то есть непосредственные съёмки картины проходили на протяжении предыдущего, 1975-го. Как раз в то время, когда по стране триумфально шествовала "Есения" – а ведь кинопроцесс и сейчас не быстрый, тогда же он занимал ещё больше времени.
Кадр из фильма "Табор уходит в небо" (1976, режиссёр Эмиль Лотяну, "Мосфильм")
То есть задумка снимать фильм по рассказам Максима Горького (ещё один аргумент не в пользу "заимствования у мексиканцев") определённо появилась у режиссёра и сценариста Эмиля Лотяну до того, как он увидел "Есению". Если он вообще удосужился посмотреть эту картину в разгар съёмок собственной киноленты.
К тому же Лотяну снимал "Табор…" на киностудии "Мосфильм" уже после того, как его сценарную заявку отвергли на родной студии "Молдова-фильм". Учитывая это, можно с уверенностью сказать – идея снять историю о роковой, но по-своему красивой цыганской любви появилась как минимум за пару лет до того, как советские зрители и киношники узнали о какой-то "Есении" из Мексики.