Михеев: В революции 1917 года не было победителей, в этой трагедии проиграли все
46% граждан России уверены, что в стране не повторится революция.
Итоги прошедшей недели обсудили в студии Царьграда. Одной из тем стало 7 ноября 1917 года. Именно в этот день произошел государственный переворот, который впоследствии прозвали Великой Октябрьской революцией. События 1917-го стали роковой точкой в русской истории, положив начало братоубийственной Гражданской войне, голоду, разрухе и хаосу.
Обозреватель Сергей Михеев рассказал, почему с момента революции прошло 100 лет, но единого взгляда на происходящее до сих пор нет. По мнению Михеева, вырабатывать абсолютно единый взгляд на каждое событие исторического процесса, это, скорее всего, не свойственно большим массам людей.
"Поэтому разногласия - они будут всегда, - говорит эксперт. - Тем более если это событие действительно такое грандиозное. Потому что можно оценивать как угодно, но оно было грандиозным, на самом деле".
Также Михеев напомнил, что многие люди выросли и впитали в себя советскую мифологию, которая достаточно умело насаждалась в головы массам.
"Это событие действительно было противоречивым, - уверен эксперт. - Потому что списывать его на случайное стечение обстоятельств тоже неправильно. Несомненно, были предпосылки. Было и предательство. Была и, я бы так сказал, большая измена, что называется, в душах огромного количества людей".
Михеев говорит о том, что любые исторические процессы всегда будут сопровождаться мифами.
"Должны или не должны - это уже другой вопрос. Вопрос к тем, кто, скажем, пишет историю или занимается технологией политического процесса. Но даже если вы специально этого не делаете, все равно крупное историческое событие - оно все равно со временем обрастает большим количеством мифов. Никуда от этого не деться. Что же касается революции, то это была, несомненно, трагедия. И я вообще не считаю, что там были выигравшие и проигравшие. Там проиграли все", - подытожил Михеев.