"Мы дорожим своей историей и культурой": Депутат назвал поправки в преамбулу Конституции ответом на современные вызовы
Депутат Госдумы Валерий Гартунг в разговоре с Царьградом прокомментировал поправки в преамбулу Конституции, назвав их ответом на современные вызовы, которые покажут - России не безразличны её история и культура.
По словам депутата Госдумы Валерия Гартунга, результаты внесения поправок можно будет увидеть не потому, что они появятся в Конституции, а потому что изменится экономическая политика.
"Теперь она не на словах, а на деле будет направлена на рост доходов граждан, причём самых малоимущих. И это приведёт, с одной стороны, к росту экономики, с другой стороны - к уменьшению расслоения граждан. Ну и, естественно, исключит такое понятие, как работающие нищие, работающие бедные. То есть люди, которые живут за чертой бедности, хотя они работают полноценную рабочую неделю", - считает Гартунг.
По его словам, сейчас в Госдуме идёт обсуждение поправок в преамбулу Конституции, этой теме было посвящено предыдущее заседании.
"Пушков об этом сказал. Поэтому мне кажется, это заслуживает внимания. Это не требует внесения изменений в 1, 2 и 9-ю главы, мало того, это не требует изменений в других главах, которые должны вноситься конституционным большинством. Вернее, не конституционным большинством, а там есть особый порядок внесения. Вот в преамбулу Конституции можно внести некоторые фразы, которые бы, с одной стороны, ответили бы на современные вызовы, с другой стороны, наверное, дали бы понять всем, что мы дорожим своей историей и культурой", - подчеркнул Гартунг.
Он напомнил, что есть некоторые вещи, которые "вроде как" в законах есть, но не соблюдаются. Например, индексация пенсий.
"У нас по закону пенсия и так должна индексироваться. Но она индексируется сегодня только для неработающих пенсионеров. А работающие почему-то обделены. Это несправедливо. Мы неоднократно, наша фракция неоднократно вносила проекты законов о том, чтобы устранить несправедливость и вернуть людям то, что у них отняли из-за того, что не проиндексировали пенсию. Нам Силуанов на заседании обещал это сделать, когда появятся деньги. Теперь учитывая, что было несколько безуспешных попыток это восстановить, можно внести это в Конституцию, что будет индексация пенсий", - сказал депутат.
Он подчеркнул, что конституционные нормы не могут распространяться на одних пенсионеров и не распространяться на других, поэтому это обяжет законодательную и исполнительную власть в буквальном смысле выполнять норму Конституции.
Ранее в беседе с телеканалом "Царьград" заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев пояснил, что Россия - правопреемник Советского Союза по международным обязательствам, договорам, внешнему долгу, присоединению к договору о ядерном оружии, который сейчас обсуждается с американцами. Но есть ещё более важный нюанс, на который следует обратить внимание.
"Нигде нет правопреемственности Советским Союзом Российской Империи. Советский Союз был создан из космоса. Собрались советские республики, подписали Союзный договор и иногда признавали бывшее законодательство на гражданском уровне, если это не противоречит революционному правосознанию. Никогда они не признавали правопреемство Российской Империи. Российская Федерация тоже не признавала Российскую Империю нигде и никогда юридически. И это, конечно, наша родовая травма, нашего государства, которое существует с 1991 года, Российской Федерации".
"Мы должны быть правопреемниками тысячелетней России. А для этого Конституционное собрание, выступив в виде учредительного, могло бы сомкнуть это юридическое правопреемство", - сказал Малофеев, добавив, что предложения об изменении преамбулы Конституции, звучавшие накануне в ходе заседания рабочей группы по поправкам, как раз и касались ответа на вопрос "Кто мы?" с точки зрения более глубокого, идеологического содержания.
В деталях об этих поднятых вопросах в ходе заседания рабочей группы Царьград рассказывает здесь.