"Наши ценности должны стать модными у молодого поколения": самарская делегация о главном на ВРНС
Самарская делегация приняла активное участие в XXIV Всемирном Русском Народном Соборе, прошедшем в Москве 24 и 25 октября. Главное, на что обратили внимание делегаты – работа с семьей и молодым поколение. Проекты уже есть.
В этом году на Всемирный Русский Народный Собор из Самары приехала небольшая, но дружная делегация. В её состав вошли Александра Кормишина, секретарь рабочей группы самарского отделения ВРНС, Александр Громов председатель Правления Самарской областной писательской организации, Алексей Александров, адвокат, оба – старейшие члены ВРНС. Со дня образования и еще несколько человек.
Основное внимание самарцев было уделено темам брака, семьи, рождению и воспитанию детей, популяризации традиционных семейных ценностей.
Члены самарской делегации приняли участие в работе секции "Брак и семья — точки отсчета на пути к благополучию общества", организованной Международной общественной организацией "Союз православных женщин" совместно с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
Александра Кормишина особо отметила доклад Константина Малофеева, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, основателя "Царьград" – "Россия — образ будущего".
Мне хочется особо отметить слова Константина Малофеева, о том, что наши ценности должны стать модными. Почему -то молодое поколение как бы стыдится придерживаться наших традиций, делать добрые дела. У нас засилье непонятно кого, моду среди подростков и молодежи формируют чуждые нам, нашей культуре, нашим традициям элементы. С этим надо что-то делать,
– рассказала Александра корреспонденту "Царьград Самара".
Одним из источников, через которые и идет насаждение чуждой культуры является ТВ и интернет. По поводу телевидения Кормишиной понравилось предложение Анны Шафран. В частности, государство должно взять в свои руки формирование тематической повестки на ТВ, как это было во времена СССР, то есть тон на госканалах задает государство, а не коммерция.
Считаю очень разумным предложение убрать рекламу из патриотических, духовно-нравственных передач и фильмов. Эти блоки рассеивают и переключают внимание. Мы можем себе позволить обойтись без коммерции,
– подчеркнула Александра.
Важным члены самарской делегации назвали и доклад "Демографическая мобилизация как условие сохранения нации", докладчик — председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов.
В своем докладе отец Феодор указал на необходимость государственной поддержки семьи в духовно-нравственной сфере, на уровне символов и образов, воздействующих на образно-эмоциональную сторону восприятия человека, а также в плане материального обеспечения.
Эти слова отца Феодора они выделили отдельно:
"К мерам поддержки ценностного уровня мы относим: признание достоинства человеческой жизни и, как следствие, вывод абортов из системы ОМС, запрет торговли детьми через услуги суррогатного материнства; признание неприкосновенности семьи и, как следствие, запрет на внедрение ювенальных технологий; формирование духовно-нравственной идеологии и, как следствие, запрет ЛГБТ-пропаганды и деструктивного контента в сети".
Также Союз православных женщин Самары разделяет большую настороженность родительского сообщества России, которая вызвана информацией о разработке нового законопроекта, регулирующего травлю несовершеннолетних в образовательных организациях. Под благим предлогом борьбы с так называемой травлей вводится репрессивный механизм борьбы с асоциальным поведением несовершеннолетних, однако без должной общесоциальной профилактики, основанной на государственной поддержке, предлагаемые изменения не принесут необходимых результатов, создадут дополнительную напряженность в родительском сообществе, фактически легализуют вмешательство "уполномоченных" НКО в процессы образования и воспитания ребенка, то есть введут альтернативные ювенальные механизмы, знакомые по закону о семейно-бытовом насилии, против которого в свое время выступили Церковь и родительское сообщество России.
Делегация Самары уехала домой с твердым решением продолжить начатые проекты. На данный момент Союзом православных женщин разработан курс "Нравственные основы семейной жизни", который преподают в школах.
Но у нас не охвачены дошкольники, младшие школьники и студенты. Собираемся в ближайшее время доработать методику, так как воспитанием должны быть охвачены все возрасты,
– поделилась планами Александра Кормишина, добавив, вдохновляющим и вселяющим надежду для нее стало то, что люди объединяются, несмотря на сложные времена, для решения демографической проблемы, уделяя этому большое внимание.
Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradsmr
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Самара", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Marina.Rudoj@tsargrad.tv