"Не может не вызывать раздражения": Большинство москвичей одобряют жёсткие меры к участникам уличных беспорядков
Большинство москвичей одобряют жёсткие меры, которые Росгвардия и полиция применяют к участникам массовых беспорядков и несанкционированных митингов. По мнению политолога Павла Данилина, в этом нет ничего удивительного — митингующие мешают нормальной жизни города, и это "не может не вызывать раздражение".
Исследование ВЦИОМ подтвердило, что более 60% жителей Москвы одобряют те жёсткие меры, которые Росгвардия и полиция применили к участникам массовых беспорядков и несанкционированного митинга 27 июля.
Среди тех, кто возмутился той формой давления на Мосгоризбирком, которую выбрала оппозиция, не только люди среднего и старшего возраста, но и молодёжь. Так, за жёсткие меры высказались 54% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет.
В таких результатах нет ничего удивительного, отметил в комментарии изданию "Вечерняя Москва" политолог Павел Данилин. "Люди, которые устраивают непонятно из-за чего митинги, шествия и беспорядки, нарушают нормальную жизнь города: мешают людям в выходной день отдыхать, мешают движению транспорта — перекрывают улицы, из-за чего на дорогах образуются пробки. Конечно же, это не может не вызывать раздражение у москвичей", - пояснил он.
Кроме того, полагает Данилин, жители столицы считают надуманным повод для протестных акций. К слову, это подтверждают и социологи: 54% опрошенных москвичей назвали законным решение избиркома об отказе в регистрации кандидатам, допустившим нарушения при сборе подписей.
Более того, незаконные акции были организованы задолго до того, как незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму исчерпали законные методы — такие, как обращение в суд и жалобы в избирком.
Организаторы протестов, настаивает политолог, были изначально нацелены на столкновения с силовиками и собирались добиться не поддержки общества, а "красивых" картинок. И это также вызывает раздражение у большинства жителей Москвы.