Пентагон готовит открытую провокацию с ракетами, запрещенными ДРСМД: испытают их до прекращения договора - источник
Как сообщили СМИ со ссылкой на источник в Минобороны США, Пентагон намерен самовольно снять запрет на использование сразу с двух ракет, запрещенных ДРСМД в течение последних 30 лет, и готовит открытую провокацию. Испытания ракет готовят на август, но еще до прекращения договора.
Вашингтон, судя по данным источника в Минобороны США, на который ссылается агентство Associated Press, собирается идти на открытый конфликт. По данным собеседника СМИ, Пентагон готовит открытую провокацию с ракетами, запрещенными Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Скоро: американские ядерные ракеты на наших границах?
Причем, как утверждается, речь идет сразу о двух ракетах, с которых американское оборонное ведомство собирается самовольно снять запрет на использование, действующий последние 30 лет. Одна из них - низколетящая крылатая ракета дальностью до одной тысячи километров, вторая - баллистическая, с дальностью 3-4 км.
По данным источника, испытания ядерного вооружения в Пентагоне готовят на август, но еще до прекращения договора. При этом уверяется, что во время тестирования из обеих ракет будет удален ядерный заряд.
Ранее, напомним, американские конгрессмены договорились выделить около $60 млн на создание ракеты средней дальности. Соответствующее решение было прописано в проекте оборонного бюджета на 2018 год.
В документе говорится, что разработка станет своеобразной ответной мерой на "нарушение Россией ДРСМД".
Эту же причину президент США Дональд Трамп указал, когда заявил о намерении Америки выйти из договора, голословно обвинив Москву в нарушении документа.
Россия опровергла все обвинения в свой адрес и, в свою очередь, предъявила Соединенным Штатам полный перечень того вооружения, который Америке необходимо уничтожить, чтобы соблюсти ДРСМД.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее уточнил, что у Москвы "есть подозрения как минимум по трем позициям". Они заключаются в том, что в США "создаются боевые системы, которые нарушают или могут нарушить обязательства, взятые по договору". Дипломат подчеркнул, что российская сторона честно предъявила свои озабоченности американцам.
О том, что последствия выхода США из ДРСМД могут быть "мрачными" как для американо-российских отношений, так и для всего мира, заявил и посол России в США Анатолий Антонов.
В разговоре с журналистами он напомнил, что Вашингтон был заинтересован в договоре об уничтожении ракет, потому что документ соответствовал американским интересам. Более того, в США говорили о необходимости подобного соглашения с Китаем.
По мнению российского дипломата, повод для выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности был создан с помощью "сказки" о российских ракетах 9М729, якобы нарушающих положения договора.
Антонов настаивает, что Москва приложила все усилия для сохранения договора - из-за его важности для стабильности в Европе и во всем мире. "Я считаю, что последствия разрушения этого договора могут быть мрачными", - предсказал он в комментарии РИА Новости.
Договор о РСМД подписан в 1987 году в Вашингтоне между СССР и США. Согласно договоренностям, сторонам, заключившим их, запрещено иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 километров.