Политолог раскрыл роль США в разделении России и Армении
Рафаэль Ордуханян в беседе с Царьградом оценил реплики о так называемом «раздражении Москвы» в связи с политикой Еревана.
Политолог Рафаэль Ордуханян в беседе с Царьградом оценил заявления ряда средств массовой информации о якобы имеющем место быть «раздражении Москвы» политикой Еревана. Свои выводы журналисты, ссылаясь на собеседников, сделали после критического заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о беспокойстве в связи с арестами политиков в Армении – «в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения», сказал глава МИД РФ.
Дело в том, что обвинения в том числе были предъявлены генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову. Журналисты предположили, что именно этот факт и мог вызвать «раздражение Москвы». Ордуханян же отмечает, что многое в ситуации с Хачатуровым и вовсе давалось «с подачи некоторых американских политтехнологов».
«То, что касается дела Хачатурова, я знаю это достоверно, было дано с подачи некоторых американских политтехнологов, которые специально инициировали конфликт, - говорит политолог. - И, когда они говорили об этом, то использовали как раз именно известные слабые места. Это антиармянская кампания, говорили они. Это же было везде, они говорил об антиармянской кампании, которую развернули средства массовой информации в России».
Новые политики Армении испытывают терпение Путина
Есть и другие знаки попыток разделить Россию и Армению, о которых говорит политолог.
«Прибавьте к этому некоторые инциденты последнего времени. Это какие-то очень странные учения, о которых не были предупреждены. Это тоже разозлило как-то общественное мнение. И я не говорю о том, что сейчас вспоминается, и это, кстати, муссируется именно американскими НКО, это вспоминается трагедия в Гюмри, когда российский солдат был замешан в расстреле. Я хочу сказать, что все вот подобные шаги и наше бездействие в этом отношении они используются нашими противниками для того, чтобы оторвать Армению от России», - перечисляет спикер.
В общем и целом Рафаэль Ордуханян считает, что в сложившихся условиях Россия должна развивать отношения с Арменией. Чтобы не допустить ошибок, которые могут привести к отдалению. Впрочем, политолог считает, что врагом, несмотря на усилия Запада, Армения для России не станет.
«Общественное мнение очень раздражено в Армении сейчас, я разговаривал с многими из них. И там именно происходит вот именно такая обида, что не до конца все-таки уделяется того должного внимания. Хотя я очень хочу надеяться, что, конечно же, кардинальных процессов там не произойдет. Но пока мы работаем на старом материале. Пока мы работаем на тех старых узах, которые держатся. И, как ни странно, именно диаспора здесь, в России, и я считаю себя частью армянской диаспоры здесь, хотя я родился и вырос в России, мы по мере возможности пытаемся эти связи удерживать. И я вам могу сказать, что вот удерживать это именно вот на таких, пока личных контактах. Осознанной государственной политики в отношении нашего единственного союзника в этом регионе, важнейшем, стратегическом регионе, у нас, к сожалению, нет. Не беда то, что там активно проявляют себя западные средства массовой информации и их технологи. Мы этого не делаем, вот что нас удивляет всегда. Так что мяч на нашей стороне», - резюмировал политолог.