Помним подвиг предков: как узнать о родственниках, воевавших в Великой Отечественной войне
Информация о родственниках заставляет пересмотреть собственные взгляды и ценности, считает эксперт.
В последнее время в России растёт интерес к генеалогии, особенно к поиску информации о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Этому способствовали проекты, такие как "Память народа" и "Бессмертный полк". Люди ищут информацию о своих предках, как самостоятельно, так и обращаясь к профессиональным генеалогам. Главная цель - восстановить память о героях и узнать об их подвигах, о которых часто умалчивали сами ветераны.
Генеалог Андрей Стась рассказал Пятому каналу, как искать информацию о предках-участниках ВОВ и какие особенности нужно учитывать.
Начать поиск информации о предках, участвовавших в Великой Отечественной войне, лучше всего с расспросов родственников и изучения семейных архивов: фото, документы, вещи. Важно фиксировать все детали. С полученной информацией можно обращаться в государственные архивы, хотя и на этом этапе могут возникнуть сложности из-за отсутствия опыта, отмечает эксперт.
Это трудоемкий и долгий процесс. На него уходят годы, и его на самом деле нельзя закончить так же, как и ремонт, можно только остановить,
— предупредил эксперт.
Для упрощения генеалогических исследований, особенно связанных с Великой Отечественной войной, можно использовать онлайн-платформы с оцифрованными архивными документами. По словам генеалога, доступ к таким ресурсам может быть ограничен.
Ключевые ресурсы для поиска предков: "Мемориал" и "Память народа", "Всероссийское генеалогическое древо", "Памяти героев Великой Войны 1914-1918", "Яд Вашем" и Государственная публичная историческая библиотека. Через "Госуслуги" можно получить данные о рождении и браках из ЗАГС.
Однако не все документы можно найти в электронном виде.
На сегодняшний день в лучшем случае процентов 20 архивов обладают аппаратными средствами, серверами, каналами доступа в интернет, способными удовлетворить спрос и массовое обращение исследователей,
— объясняет эксперт.
По словам исследователя, личное посещение архивов остается наиболее эффективным способом поиска, особенно если семья проживала в близлежащих регионах.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.