Поправки в Уголовный кодекс РФ: За дезертирство, мародерство и добровольную сдачу – лишение свободы
20 сентября Госдума России сразу в двух чтениях приняла поправки в Уголовный кодекс, касающиеся военного времени и мобилизации. Сроки за дезертирство, мародерство и неявку по повестке увеличат.
20 сентябя единогласно во втором и третьем чтении депутаты Госдумы России приняли поправки в Уголовный кодекс, касающиеся преступлений, совершенных во время мобилизации, военного положения или военного времени. Напоминаем, что пока ни один из этих статусов официально не введен.
За сдачу в плен без признаков государственной измены – срок от 3 до 10 лет. Но если солдат или офицер предпринял все меры для возвращения в часть и освободился, наказание могут не применять.
Данная статья вводится впервые в России. Во времена СССР за сдачу в плен была предусмотрена высшая мера – расстрел.
За мародерство предусмотрено от 6 до 15 лет лишения свободы. Согласно закону, под мародерством понимается "противоправное изъятие чужого имущества в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий".
За доказанный факт мародерства предусмотрено до 6 лет лишения свободы. Утяжеляющие обстоятельства: если было применено насилие, неопасное для жизни – до 10 лет, по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или в особо крупном размере – до 12 лет, организованной группой, в особо крупном размере или совмещенное с убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью – до 15 лет.
Ужесточается наказание для "самовольщиков". Покинувшим часть на срок от 2 до 10 суток – до 5 лет лишения свободы (ранее – до 1 года), от 10 дней до 1 месяца – до 7 лет (ранее до 3 лет), более 1 месяца – от 5 до 10 лет колонии (ранее – до 5 лет).
Усиление наказания для отказников. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, сопротивление начальнику по военной службе, нарушение правил службы, утрату военного имущества, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от 2 до 3 лет.
Призванные на военные сборы из запаса будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками.
Вводится уголовная ответственность за повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу - от 4 до 8 лет колонии, а если не выполнено задание или ущерб составил не менее 5 млн рублей - на срок от 5 до 10 лет.
Вводится уголовная ответственность за повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу (от 4 до 8 лет).
Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradsmr
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Самара", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Marina.Rudoj@tsargrad.tv