«Пора восстанавливать законную власть»: Россия, Турция и Иран предложат боевикам мирно уйти из Идлиба
В пятницу в Тегеране состоится саммит, в котором примут участие лидер Российской Федерации Владимир Путин, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ирана Хасан Роухани.
Об этом сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков. В рамках диалога стороны намерены обсудить процесс урегулирования конфликта на территории Сирийской Арабской Республики.
США не дали русскому флоту полакомиться их крылатыми ракетами
В частности, речь пойдет о подготовке операции по освобождению провинции Идлиб, в которой сконцентрировано несколько десятков тысяч боевиков.
«Мы планируем для нашего президента три двусторонние встречи: с духовным лидером и руководителем Ирана аятоллой Хаменеи, также будут отдельные переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани. Кроме того, отдельный контакт будет с президентом Турции Эрдоганом», - добавил Ушаков в эфире телеканала «Россия 24».
Напомним, ранее стало известно о том, что ВКС Российской Федерации нанесли авиаудары по позициям террористов в Идлибе. Как напомнили в Министерстве обороны РФ, режим прекращения огня не распространяется на террористические группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (обе запрещены в России). Атакованы же были объекты вне населенных пунктов.
Отметим, что территория мухафазы входит в состав зоны деэскалации, шефство над которой взяла на себя Анкара. Однако отделить умеренных оппозиционеров от радикалов до сих пор не удалось.
Кроме того, в последнее время участились нападения террористов на позиции правительственной армии САР (САА), что также влияет на рост напряженности. С учетом этого, неудивительно, что Дамаск разрабатывает план по окончательному освобождению Идлиба, который могут начать выполнять уже в конце сентября 2018 года.
Подобное развитие событий не нравится возглавляемой США международной коалиции, которая упорно продолжает поддерживать свои «карманные» бандформирования в регионе. В связи с этим вновь активизировались слухи о том, что экстремисты из «Джебхат ан-Нусры» намерены организовать постановочную «химатаку», ответственность на которую возложат на власти Сирии, после чего коалиция атакует позиции САА.
Подозрение только укрепилось после агрессивных заявлений постпреда Штатов при ООН Никки Хейли.
«Ложь сирийцев и русских лишь показывает вину Асада. Соединенные Штаты не перестанут решительно давить на эту ложь», - подчеркнула она.
Непосредственно постоянный представитель России в ООН Василий Небензя потребовал от Вашингтона и его союзников раскрыть список целей в Сирии, по которым планируется нанесение ракетных ударов.
«Прорицатели сегодняшние не утруждают себя разъяснениями того, зачем нужно Дамаску травить газом мирных жителей. И это в условиях, когда Сирию уже дважды бомбили и вынашиваются новые агрессивные планы», - добавил он.
Комментируя ситуацию, востоковед Саид Гафуров объяснил Царьграду, что политический вариант решения проблемы Идлиба выглядит намного предпочтительнее военной операции. Основной проблемой может стать Реджеп Тайип Эрдоган, считающий Идлиб зоной своих интересов, однако сейчас он больше озабочен борьбой с экономическим кризисом в Турции.
Поэтому можно надеяться на то, что Анкара поддержит планы по освобождению мухафазы, выторговав себе в обмен какие-нибудь преференции. Например, поставку в кредит углеводородов или пшеницы.
«Мне кажется, что эта сторона более важна, потому что ситуация в Сирии достаточно очевидна, что вопрос военного решения - это вопрос технический. Но все три лидера, пока остаются шансы на политическое решение, будут все-таки стараться уговорить сирийских мятежников проявить добрую волю и здравый смысл», - поведал он.
Да, Идлиб является зоной деэскалации, за которую отвечают турки, однако последние осознают, что они не смогут избавиться от бандформирований без вооруженного конфликта. Поэтому встречу в Тегеране Анкара может использовать для того, чтобы надавить на боевиков, вынудив их уйти из региона мирно.
«А так позиция общая у трех стран - нужно заканчивать с раздробленностью, пора восстанавливать законную власть в Идлибе», - добавил эксперт.
Что касается угроз США, то они связаны с приближающимися выборами, поэтому американские политики сейчас говорят вовсе не то, что думают на самом деле.