Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Православные праздники: 7 февраля день памяти святого Григория Богослова
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Церковь

Православные праздники: 7 февраля день памяти святого Григория Богослова

7 февраля – день памяти святого Григория Богослова, которого называют выдающейся личностью в православии. Его наследием стали почти 800 посланий, духовных стихотворений и проповедей, обращенных к христианам. В народном календаре – Григорьев день.

Григорий Богослов – считается величайшей личностью в православии. Его называют одним из Отцов церкви. Близкий друг и сподвижник Василия Великого оставил богатейшее наследие: 243 послания, 507 духовных стихотворений и 45 проповедей.

Григорий Богослов – выходец из семьи святых

Григорий Богослов на самом деле родился в семье святых. Его отец, которого звали Григорием, был епископом Назианзским. Он, а также мать Григория Богослова – Нонна, брат Кесарий и сестра Горгония после смерти были канонизированы. Григорий старший, как рассказывают писания, принял крещение благодаря супруге, которая была благочестивой христианкой, преданной Всевышнему.

Еще до рождения Григория младшего, которого Нонна вымолила у Святителя, мать обещала, что если чудо произойдет, ее сын посвятит свою жизнь служению Богу. Поэтому, как только мальчик немного подрос, она начала приобщать его к религии. Основы православия юный Григорий получил дома. Под влиянием матери он дал обет безбрачия и обещал, что будет вести богоугодную жизнь.

Обучался Григорий в лучших школах того времени. В юности он познакомился со святителем Василием Великим, ставшим впоследствии Вселенским учителем и другом Григория Богослова. Приняв крещение, Григорий младший начал вести аскетический образ жизни, проводя большую часть жизни в молитвах и постах.

Когда его решили назначить священником, он долго возражал, поскольку уготовил себе иное предназначение. Но возражать отцу, который был епископом, не решился. Известие о смерти родителей, ушедших из жизни друг за другом, оказалось настолько неожиданным, что Григорий заболел.

Недуг был настолько тяжелым, что люди, окружавшие священника, даже не надеялись на его выздоровление. Он выжил вопреки прогнозам и решил уединиться, чтобы вновь предаться молитвам.

Еще одним ударом стала весть о смерти друга и сподвижника – Василия Великого. После этого жители Константинополя обратились к Григорию с просьбой приехать в столицу, чтобы не дать противникам христианства погубить религию. Часть жизни он посвятил борьбе за христианскую веру, а затем вернулся на родину, в Назианз и возглавил там местную паству.

Последние годы жизни Григорий Богослов занимался писательской деятельностью. Наследие церковного деятеля, мыслителя, поэта и прозаика считается величайшим достоянием православия. Автобиографические произведения святителя «О судьбе», «О страданиях моей души» и другие считаются непревзойденными литературными памятниками.

Народный календарь: Григорьев день

Народный праздник, посвященный Григорию Богослову, издавна считается семейным. В старину в это время родственники бывали в гостях друг у друга, вели степенные беседы. Считалось, что слова в Григорьев день наполнены особой, едва ли не магической силой. Поэтому старались контролировать то, что говорили, избегая всего, что могло бы обидеть собеседников, нанести им душевную травму.

В среде купцов существовала особая примета. В Григорьев день они заговаривали кусочки сахара, которые потом носили в карманах. Их считали талисманами, гарантировавшими прибыль и удачу.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? Новый Судоплатов настигает откуда не ждали: Охота на карателей началась. Кучерук убит — кто следующий?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь