Православные верующие отмечают день Николы Зимнего 19 декабря
19 декабря, согласно православному календарю, отмечается день памяти святого Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых во всем мире.
Николай Чудотворец считается покровителем моряков, купцов и детей. Он прославился способностью примирять враждующих, охранять невинно осужденных и защищать от напрасной смерти.
В православной церкви день памяти Николая Чудотворца отмечается два раза в году: 22 мая (Никола Вешний) и 19 декабря (Никола Зимний). Дни памяти постоянные и не меняются из года в год. Кроме того, 11 августа (29 июля по старому стилю) есть еще Никола Осенний, день памяти в честь рождения святого.
Николай Зимний, также известный как Николай Чудотворец, был святым, которому люди в прошлом приписывали особую силу и защиту от нечистой силы. В день его памяти, 19 декабря, во многих регионах проводились братчины или никольщины. Это были большие праздники, на которых собиралось всё село, чтобы насладиться общей трапезой.
Также в этот день было принято заключать хозяйственные договоры и сделки. Цены, установленные в день Николая Чудотворца, не изменялись. Верующие обращались к Николаю-угоднику за помощью в различных областях жизни. Он считался покровителем и защитником моряков, путешественников и торговцев, но его помощь просили и в других вопросах. Люди молились о здоровье, успехе в новых начинаниях, хорошей работе, благополучии в семье и материальном плане, счастливом браке, преодолении вредных привычек, удачной торговле и безопасных путешествиях.
В дни памяти Николая Чудотворца есть определенные действия, которые можно и нельзя делать. Верующие стараются посетить праздничный молебен в храме и поставить свечи за здравие близких. Они также проявляют заботу о нуждающихся и дают милостыню. Детям вручают сладости и подарки, которые можно спрятать под подушку.
В эти дни также можно планировать свадьбу с надеждой на крепкий и счастливый брак. Проведение трапезы для родных и близких также считается благоприятным. Уборка, поход в баню и сельскохозяйственные работы, такие как высадка яровых культур, пересадка плодовых деревьев и кустарников, а также посев семян и рассады овощей, также рекомендуются в эти дни.
С другой стороны, существуют действия, которые лучше избегать в дни памяти Николая Чудотворца.
Важно помнить, что в этот день необходимо избегать сплетен, обвинений без доказательств и обиды по отношению к невинным людям. Такие поступки могут привести к серьезным проблемам. Также не рекомендуется браться за тяжелую и ответственную работу, а также начинать ремонтные работы в доме. Нарушение этих запретов может привести к финансовым трудностям.
Однако, есть несколько занятий, которыми можно заняться в этот день. Разрешается готовить еду, проводить небольшую уборку, заботиться о скотине и домашних животных. Также благоприятными вариантами будут походы в гости, но не стоит забывать, что приходя в чужой дом, необходимо принести хотя бы небольшой символический подарок. Это проявление внимания и уважения к хозяевам.
19 декабря — отличный день для примирения и прощения. Если мы обидели кого-то своими словами или поступками, то это хороший момент, чтобы попросить прощения. Примирение и восстановление отношений будут благотворными для всех сторон.
Согласно народным приметам, погода в этот день имеет свое значение. Если наблюдается холодная, но ясная погода, то это считается предзнаменованием урожайного следующего года. Если же подул южный ветер, то можно ожидать потепления и снегопада.
Также, 19 декабря рекомендуется отдавать долги, чтобы избежать проблем в течение года. Чистота отношений и финансовая ответственность помогут создать гармонию и позитивную энергию в нашей жизни.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".