С 1 марта поднимется плата за коммуналку в Самарской области
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
ЖКХ Самарская область

С 1 марта поднимется плата за коммуналку в Самарской области

Новые правила о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений начнут действовать с 1 марта 2021 года. Постановление подписано главным санитарным врачом РФ Анной Поповой.

 

Новые санитарные правила и нормы начнут действовать с 1 марта. Самарским управляющим компаниям придется пересмотреть графики уборки подъездов.

Если ранее обязательных санитарных требований к тому, как часто убирают подъезды и общие помещения дома не было. Минимальный перечень услуг включал в себя обметание окон, подоконников, батарей на лестничной клетке – не реже одного раза в пять дней, обметание стены – 2 раза в месяц минимум, мытье лестничной клетки – ежемесячно (1 раз).

Методические рекомендации по содержанию и ремонту жилфонда, которые были необязательны, немного полнее.

Так, каждый день предлагалось проводить влажное подметание лестничных площадок и маршей первых двух этажей и около мусоропровода (если есть). Все что выше – влажное подметание 1 раз в неделю. Полноценное мытье лестничных площадок и маршей – 1 раз в месяц.

В принципе, собственники МКД сами определяли в договоре с УК частоту и вид уборки, так как это входит в оплачиваемые услуги.

Ежедневная влажная уборка всех подъездов и помещений проводится в домах, относящихся к бизнес или премиум-классу, это очень высокий стандарт. Теперь же даже в рядовой "хрущевке" жители обязаны оплачивать ежедневную полноценную уборку подъездов, лестниц и прочих помещений.

УК не располагает средствами, чтобы в одностороннем порядке отплатить новые клининг-услуги, а значит, это войдет в тариф на содержание жилья. Отказаться от каждодневной уборки решением общего собрания собственников также невозможно, так как постановление Роспотребнадзора юридически выше, и обязательно к исполнению.

Причем если на остальные коммунальные услуги тарифы как-то регулируются, то в отношении уборки таких механизмов нет, и повышать цену за данную услугу можно бесконечно и в любое время.

Единственное, что могут оспорить юристы — дата принятия постановления. Согласно федеральному законодательству, новые нормативно-правовые акты должны начинать действовать или с 1 марта, или с 1 сентября. Но документ должен был быть опубликован за 90 дней минимум. С 28 января прошло гораздо меньше времени, следовательно, СанПиН введены с нарушением федерального законодательства.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Придётся экономить: В России ощутимо поднимутся тарифы на тепло и электроэнергию Прокуратура Курганской области потребовала пересчитать тарифы на обращение с ТКО
Загрузка...
Загрузка...